Уволен судья, санкционировавший арест алматинского хирурга

Судья Болатбек Загиев, санкционировавший арест алматинского хирурга Каната Тезекбаева уволен, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.

Уволен судья, санкционировавший арест алматинского хирурга
Фото с сайта Life.ru

По данным пресс-службы, следственный судья Алматы Болатбек Загиев 22 сентября 2019 года согласился с решением о содержании под стражей врача Каната Тезекбаева. Решение об аресте принимал руководитель Следственно-оперативной группы, старший следователь Департамента экономических расследований по Алматы Кыдыралиевым Д., оно было согласовано с прокурором Турксибского района Алматы Омарбаевым Е., и поддержанный в суде прокурором отдела прокуратуры Турксибского района Алматы Мукангалиевым Д.

«25 сентября апелляция отменила это решение, отказав Департаменту экономических расследований и прокуратуре Алматы в санкционировании содержания под стражей, и признав допущение по делу грубых и существенных нарушениях норм УПК при избрании данной меры пресечения», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что судья в отставке Болатбек Загиев работал следственным судьей всего неделю. По данным пресс-службы, его вызвали на работу на два месяца из-за большой нагрузки, на период отсутствия судьи, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. В представлении Загиев характеризован как опытный и квалифицированный судья с 20-летним судейским стажем.

«Решение о привлечении Болатбека Загиева к судейской деятельности отменено, отправлением правосудия он теперь не занимается. Вопрос о дисциплинарной ответственности судьи будет рассмотрен в порядке, предусмотренном нормами Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей», — говорится в заключении.

Напомним, 29 сентября адвокат Джохар Утебеков у себя на странице в Facebook заявил, Болатбека Загиева незаконно санкционировал арест алматинского хирурга. В своем посте он попросил председателя Верховного суда немедленно уволить Загиева.

Напомним, 22 сентября задержали известно, что в Алматы задержали на два месяца главного врача городской клинической больницы №4 Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева . Медикам инкриминируют часть третью статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично попросил Минздрав разобраться в этом деле.

26 сентября, главного врача городской больницы №4 Каната Тезекбаева выпустили из изолятора временного содержания под подписку о невыезде. 

Loading...

16 июля, четверг