Возможной причиной «непривычного» запаха воды в Нур-Султане назвали цветение водорослей

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакас Байгабулов дополнительно прокомментировал ситуацию с запахом в водопроводной воде, передает ИА «NewTimes.kz».

Возможной причиной «непривычного» запаха воды в Нур-Султане назвали цветение водорослей
Фото с сайта Синьхуа

По его словам, присутствие «непривычного» запаха в водопроводной воде горожан возможно связано с активным цветением  микроводорослей в водохранилище в этом году.

«Последний раз жители жаловались на этот же запах в водопроводной воде в столице в 2011 году, когда также отмечалось бурное развитие микроводорослей в водоеме.  Вода с запахом конечно, неприятна, но не опасно для здоровья.

С наступлением более холодного времени этот запах прекратится, так как обычно проявляется в летне-осенний период в городах где используют для питьевых целях воду из водохранилищ», — говорится в сообщении.

Садвакас Байгабулов отметил, что аналогичные комментарии о том, что вода из-под крана пахнет плесенью, болотом, землей и даже дустом ежегодно появляются в социальных сетях жителей соседних государств, в том числе России и Украины.

Ранее редакция NT обращалась в столичный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг за разъяснением ситуации. Тогда в учреждении пояснили — результаты лабораторных исследований показали, что питьевая вода из-под крана соответствует гигиеническим нормативам.

27 сентября стало известно, что по письменной жалобе жительницы столицы на «вонючую» воду проведут проверку в «Астана Су Арнасы».

Loading...