Алматы вновь стал центром важного разговора о литературе

В Алматы проходит II Международный форум писателей «Открывая мир – открываясь миру. Проблемы художественного перевода и писательские контакты».

Алматы вновь стал центром важного разговора о литературе

Алматы вновь стал центром важного разговора о литературе. Участники форума - писатели, публицисты, переводчики, литературные критики, художники из Германии, США, Англии, Турции, Китая, Монголии, России, Марокко, Литвы, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и других стран.

Работа форума направлена на реализацию программной статьи Елбасы «Рухани жангыру», в которой сказано о проекте «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Как отмечают организаторы, Второй Международный Форум писателей будет отличаться от прошлогоднего мероприятия. Прежде всего, изменится тематика форума. В этом году литераторы из разных континентов обсудят весьма актуальную тему, особенно для нашей страны, как проблемы художественного перевода и писательские контакты.

«Сегодня в культурном плане мир стал более многообразен, чем в прошлом. Возросло число национальных государств, которые стремятся к самоопределению. В контексте мировых экономических событий возрастает значение культуры. Нации озабочены поиском своей культурной принадлежности. И при этом ни одна культура сейчас не существует изолированно от творческих поисков других», – отмечают эксперты.

По мнению президента Казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллина, важным условием культурного возрождения нации, успешного ее развития являются плодотворные международные контакты.

Литературный процесс в Казахстане протекает при явном дефиците коммуникации современного казахского писателя с мировой литературой. Это объясняется тем, что казахские писатели в какой-то мере утратили связь с внешним миром. Из-за отсутствия качественного перевода казахской литературы на зарубежные языки в мире нет особого интереса к нашей литературе. Плюс ко всему, многие наши писатели не владеют иностранными языками и отсюда проистекает их непонимание реального литературного процесса в мире.

Габдуллин уверен, что Форум будет способствовать ликвидированию этих пробелов, к близкому сближению писателей. Казахский ПЕН клуб надеется, что они перезнакомятся друг с другом, испытают профессиональный интерес к деятельности друг друга, больше узнают о современной литературе других стран, найдут себе переводчиков и друзей.

Проведение такого масштабного мероприятия стало возможным благодаря поддержке со стороны акимата Алматы.

«Казахский ПЕН клуб очень благодарен руководству нового акимата нашего города за то, что оно с пониманием отнеслось к предложению о необходимости организации такого международного Форума», — заключили организаторы.

Loading...

17 апреля, суббота