+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.10.2019 в 20:59

Министр здравоохранения РК встретился со студентами медвуза, которые требовали его отставки

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов встретился со студентами-медиками, опубликовавшими видеообращение, в котором требовали его отставки, передает МИА «Казинформ».

Министр здравоохранения РК встретился со студентами медвуза, которые требовали его отставки Фото: inform.kz

Встреча прошла в стенах Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова в Алматы.

«Я пригласил ребят, коллег, которые требовали моей отставки. Я хочу понять, почему», — сказал перед встречей Елжан Биртанов

Один из героев нашумевшего видео, в котором студенты требовали отставки министра, Дарын Ибрагимов поинтересовался у Елжана Биртанова, почему медики, которые учились на гранте, не вправе поступать в платную резидентуру.

«Еще герои ролика есть? Платная резидентура не запрещается, пожалуйста, учитесь, но у вас есть обязанность — отработать три года. У нас в законе определено, что вы должны отработать по базовой специальности в интернатуре либо поступить в ту резидентуру, которая востребована государством. Если ты бесплатно обучился за счет государства, но идешь в платную резидентуру, то по окончании будешь работать по специальности, которая не нужна государству. Право выбрать специальность у вас есть, но есть и обязательства перед государством», — ответил ему Елжан Биртанов.

Ранее пятеро молодых врачей, которые обучаются платно, жаловались на то, что их отчисляют. Причина в том, что ранее они учились на гранте. Согласно закону, принятому 7 лет назад, они должны были отработать три года по распределению либо возместить деньги за учебу в госказну.

«Никто вас отчислять не будет. Учитесь», — обратился к ним министр.

Кроме того, министр обсудил со студентами новый формат обучения в резидентуре. Также на встрече говорилось о правилах отработки для обладателей госгрантов, вопросах соцподдержки молодых медиков, которых государство направляет в сельскую местность.

Вопрос работы на селе особенно волновал будущих специалистов.

«Вы говорите, если Биртанов уйдет, то все решится. Но, ребята, если я уйду, это не решится. Вы обязаны отработать по закону», — сказал Елжан Биртанов.

Сейчас выпускники медицинских вузов, которые обучались в интернатуре платно, сохраняют за собой право поступать в резидентуру на платной основе. Если же они обучались по государственному образовательному заказу, то должны отработать не менее трех лет по распределению.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика