Министр здравоохранения РК встретился со студентами медвуза, которые требовали его отставки

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов встретился со студентами-медиками, опубликовавшими видеообращение, в котором требовали его отставки, передает МИА «Казинформ».

Министр здравоохранения РК встретился со студентами медвуза, которые требовали его отставки
Фото: inform.kz

Встреча прошла в стенах Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова в Алматы.

«Я пригласил ребят, коллег, которые требовали моей отставки. Я хочу понять, почему», — сказал перед встречей Елжан Биртанов

Один из героев нашумевшего видео, в котором студенты требовали отставки министра, Дарын Ибрагимов поинтересовался у Елжана Биртанова, почему медики, которые учились на гранте, не вправе поступать в платную резидентуру.

«Еще герои ролика есть? Платная резидентура не запрещается, пожалуйста, учитесь, но у вас есть обязанность — отработать три года. У нас в законе определено, что вы должны отработать по базовой специальности в интернатуре либо поступить в ту резидентуру, которая востребована государством. Если ты бесплатно обучился за счет государства, но идешь в платную резидентуру, то по окончании будешь работать по специальности, которая не нужна государству. Право выбрать специальность у вас есть, но есть и обязательства перед государством», — ответил ему Елжан Биртанов.

Ранее пятеро молодых врачей, которые обучаются платно, жаловались на то, что их отчисляют. Причина в том, что ранее они учились на гранте. Согласно закону, принятому 7 лет назад, они должны были отработать три года по распределению либо возместить деньги за учебу в госказну.

«Никто вас отчислять не будет. Учитесь», — обратился к ним министр.

Кроме того, министр обсудил со студентами новый формат обучения в резидентуре. Также на встрече говорилось о правилах отработки для обладателей госгрантов, вопросах соцподдержки молодых медиков, которых государство направляет в сельскую местность.

Вопрос работы на селе особенно волновал будущих специалистов.

«Вы говорите, если Биртанов уйдет, то все решится. Но, ребята, если я уйду, это не решится. Вы обязаны отработать по закону», — сказал Елжан Биртанов.

Сейчас выпускники медицинских вузов, которые обучались в интернатуре платно, сохраняют за собой право поступать в резидентуру на платной основе. Если же они обучались по государственному образовательному заказу, то должны отработать не менее трех лет по распределению.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг