+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.10.2019 в 22:17

Многодетный отец вернул АСП детской одеждой в Акмолинской области: Выше черты бедности на 104 тенге

В парадоксальной ситуации оказался отец шестерых детей Сергей Филонов из села Викторовка Зерендинского района Акмолинской области, передает Baigenews.kz.

Многодетный отец вернул АСП детской одеждой в Акмолинской области: Выше черты бедности на 104 тенге Фото: Patch.com

Два месяца многодетная семья получала адресную социальную помощь, но недавно их попросили вернуть часть выплаченных денег. Оказалось, доход Филоновых превысил черту бедности на 104 тенге. Нужной суммы у Сергея не оказалось, поэтому он отвез в Центр занятости купленные​ на АСП детские вещи.

АСП многодетной семье Филоновых из села Викторовка довелось получать всего два месяца — по 100​ тыс 460 тенге, в общей сложности получается чуть больше 200 тыс. Однако недавно главе семейства Сергею сообщили: его доход превысил черту бедности, и 100 тыс нужно срочно вернуть.

«Наш доход почему-то стал превышать эту самую черту бедности аж на 104 тенге. Хотя это очень странно: я как получал зарплату в 40 тысяч, так и получаю. Более того, с октября прекращаются выплаты по уходу за ребенком, младшему исполняется год. То есть по факту наш доход даже упал, где чиновники нашли излишек?» — недоумевает Сергей.

Оказалось, дело в другом пособии: один из детей Филониных — инвалид 3-й группы.

«Пока шло оформление инвалидности и документы были в стадии обработки, пособие не платили. А потом оно было начислено в один месяц: вместо 30-ти с копейками тысяч — сразу 90. В итоге получилось превышение черты бедности (20​ 789) на 104 тенге. Мы же не можем сделать ничего с ЦОНа», — сетует главный специалист Викторовского сельского акимата Ольга Готфрид.

100 тысяч тенге Сергею приказано вернуть, по словам многодетного отца, в течение 30-ти календарных дней. В противном случае — на него подадут в суд. Таких денег у семьи, потратившей АСП на ремонт крыши дома и подготовку к школе, не оказалось. Поэтому Филонины решили вернуть​ купленную школьную одежду: костюм, курточку, обувь, рюкзак, книжки. ​ 3 октября Сергей отвез покупки в Центр занятости.

Правда, вещи представители акимата семье вернули. Буквально вчера привезли Филониным домой. Встретили чиновников одни дети: их мама лежит в больнице после тяжелой операции на позвоночник, а глава семейства поехал ее навестить.

Так должен ли Сергей вернуть 100 тысяч тенге?

«Мне сказали, что де­ньги возвращать не должен», — ответила главный специалист и попросила связаться с ответственным из Центра занятости. Но там трубку не подняли.

Продолжит ли семья Филониных получать АСП?

«Они не будут получать АСП, потому что в базе стоит отказ по причине того, что среднедушевой доход семьи выше черты бедности. Пока — приостановление», — отметила Ольга Готфрид.

По словам Готфрид, в связи с отсутствием средств на программу АСП, прием документов не ведется.

Между тем сам Сергей рассказал, что в акимате выход ему все же предложили.

«Мне предлагал специалист акимата, чтобы я написал заявление, что я по собственному желанию отказываюсь от АСП. Тогда они, мол, не будут с меня взыскивать эти 100 тысяч. Но я не собираюсь этого делать», — отметил мужчина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика