+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.09.2019 в 18:29

Тохтар Болысов: Результаты Года молодежи мы увидим лет через 20

Сегодня в современном мире молодежь проявляет особый интерес к собственному будущему. Молодое поколение верит в свои возможности, четко знает, какие знания и умения могут стать ему полезными в будущем. Нынешняя молодежь хочет развиваться, открывать для себя новые горизонты и преодолевать трудности не смотря не на что. В этой связи в Казахстане осуществляется система мер по поддержке талантливых и одаренных представителей молодежи и созданию условий для их плодотворной деятельности. О том, какие возможности создаются для молодых казахстанцев, какие проблемы решаются в молодежной политике страны, рассказал в интервью ИА «NewTimes.kz» исполнительный директор ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана» Тохтар Болысов.

Тохтар Болысов: Результаты Года молодежи мы увидим лет через 20

Расскажите о работе Конгресса молодежи Казахстана? Какова цель, миссия вашей организации?

— Конгресс молодежи Казахстана был создан 2002 году по инициативе первого президента РК Нурсултана Назарбаева. С тех пор Конгресс проделал большую работу. Были начаты масштабные проекты, как Национальный Дельфийский комитет, Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел», также были проведены форумы с участием Елбасы, были созданы многие площадки, такие как школа государственной службы и молодежный сенат. Таким образом, мы стараемся дать возможность молодым участвовать в принятии различных законодательных актов. Основная цель нашей организации - это всесторонняя поддержка молодежных инициатив и организаций, создание условий для развития потенциала молодых казахстанцев. Все свои усилия, знания и возможности Конгресс ориентирует на создание условий для свободного развития молодых граждан.

Какие социальные лифты создает на сегодня Конгресс для молодежи?

— Вопрос социальных лифтов имеет большое значение для молодого человека, в целом для его становления. Во-первых, мы (Конгресс — прим. NT) создаем лифт молодежной политики. На самом деле, одним из важных социальных лифтов является трудоустройство. В этой связи у нас с 2005 года реализуется молодежная программа «Жасыл ел». Она направлена на сезонное трудоустройство школьной, студенческой и безработной молодежи. Понятно, что без решения проблем трудоустройства молодежи достигнуть намеченных целей будет сложно. Поэтому сегодня неправительственные организации решили вплотную заняться обучением и трудоустройством молодежи.

Нынешняя молодежь стремится в Алматы и Нур-Султан в надежде на получение хорошей работы. По наблюдению, ребята, особенно в регионах, рассматривают получение дипломов как возможность устроиться на работу в госструктурах. То есть, госслужба является наиболее привлекательной для молодых граждан. Опираясь на это, мы решили создать молодежный сенат, чтобы дать возможность молодым людям попробовать себя и в законотворческой деятельности.

Радует, что многие выходцы молодежной политики сейчас занимают передовые должности, такие как позиции министров, акимов и депутатов. Сейчас многие из них также работают в бизнес-секторе и занимаются предпринимательством. Это говорит о том, что мы не зря работаем.

Какие сейчас проекты реализуются Конгрессом?

—  В этом году можно отметить несколько масштабных проектов. Один из них «Жастар керуені». Республиканский проект способствует развитию внутреннего туризма и популяризации сакральных мест. Он проходит в рамках Года молодежи. 700 участников объедут красивые места и познакомятся с историей определенного края нашей страны. Мы хотим развить наш туризм в новом направлении. 

Есть еще республиканский проект для поддержки молодых журналистов «Jas Qalam», организованный совместно с Фондом Первого Президента РК – Елбасы. Он продлится почти 2 месяца и охватит 7 крупных городов Казахстана: Караганда, Кокшетау, Петропавловск, Атырау, Актобе, Шымкент и Талдыкорган. Лучшие тренера в сфере журналистики, именитые блогеры проводят в каждом регионе тренинги по 3 направлениям : печатная журналистика, тележурналистика и блогинг.

Кроме этого у нас реализуется проект «Синергия молодежи». В рамках этого мы проводим в регионах выставку IT-проектов. Работа направлена на поддержку молодых IT-специалистов, студентов факультетов информационных технологий, а также всей молодежи, интересующейся стартап-проектами по программированию, веб-дизайну, кибербезопасности. В проекте могут принять участие молодые люди разных национальностей — граждане РК от 16 до 29 лет.

В конце ноября текущего года планируем провести республиканский форум, где лучшие из лучших получат гранты. Будут разыграны 1 миллион , 700 и 500 тысяч тенге. Это для того чтобы у молодых людей была возможность финансировать свой проект.

На самом деле нами реализуется очень много проектов, но я отметил самые крупные на сегодняшний день.

Какую работу будет выполнять Конгресс по реализации Дорожной карты по проведению Года молодежи?

— Сегодня вопрос реализации дорожной карты Года молодежи обсуждают на всех собраниях. Говорят о трудоустройстве молодых специалистов, о программе, что позволит обучить молодых людей индустриальным и сервисным профессиям. Мы стараемся тоже вносить свой вклад в это направление. На самом деле, как будет действовать дорожная карта в нашей стране, касается больше государственных органов.  Но я как член общественного совета при министерстве информации и общественного развития РК постоянно участвую в обсуждениях многих проектов и программ.  От имени молодежи я высказываю мнение и вношу изменения в какие-то нормативно-правовые акты. Я считаю, что от имени Конгресса молодежи Казахстана мы вносим изменения в многие проектные документы, которые сегодня, завтра и в будущем будут реализовываться государственными органами.

Сколько мероприятий проведено с начала года?

— Сейчас точное количество сказать не смогу, но отмечу, что прошло очень много мероприятий. Проведено 3-4 крупных проекта, в том числе и благотворительных. Если взять мероприятия с выездами в область, которые мы проводили на региональном и республиканском уровне, то думаю что проектов около 30 в общем выйдет.

Есть ли имиджевые программы у Конгресса молодежи Казахстана?

— Думаю, что школа государственной службы и молодежный сенат можно отнести к имиджевым проектам. Также «Жастар керуені» уже ассоциируется с Когрессом молодежи Казахстана. Ну и конечно же наш авторский проект «Jas Qalam».

Налаживаете ли Вы международные связи, если да, то в каком направлении?

— Конечно, мы в налаживаем такие связи. Стоит отметить такой важный фактор, что впервые в Казахстане буквально в мае текущего года мы защитили вице-президентство в международной Ассоциации «Великий Шелковый Путь», куда входят более 45 стран мира. То есть, теперь Конгресс молодежи официально вице-президент этой Ассоциации. Кроме этого мы являемся членом совета Шанхайской организации и многих других международных молодежных советов.

Мы сейчас усиливаем работу с Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном и Китайской Народной Республикой. С этими странами мы планируем в ближайшее время проведение различных международных форумов. Также стоит отметить, что уже в этом году мы подписали меморандум с Россией и в конце ноября собираемся огласить, что мы запускаем совместный двусторонний бизнес – инкубатор. У молодых предпринимателей появится возможность обучиться в России, а у них будет возможность приехать к нам. Думаю, это привлечет дополнительные инвестиции в сферу предпринимательства Казахстана и даст новые знания для молодых бизнесменов.

В чем заключается сотрудничество с аналогичными международными организациями?

— Ну как я уже говорил, наше сотрудничество заключается в дальнейшей реализации практических проектов. В этой связи мы планируем провести различные мероприятия и форумы. Кроме этого мы хотим запустить совместно культурные программы по обмену молодежи. Например, с Китаем планируем творческое сотрудничество, а с Узбекистаном хотим провести форум молодых предпринимателей. В первую очередь определен нетворкинг, чтобы мы могли познакомиться поближе, перенять опыт соседних стран. Я думаю, что это дает возможность создания молодежных проектов международного формата.

Как известно, у вас действует школа повышения квалификации КМК, расскажите подробнее про это направление.

— Школа повышения квалификации Конгресса молодежи Казахстана была рождена от идеи школы государственной службы, которую мы более расширили. Сейчас мы принимаем программы по трем направлениям: школа государственной службы, где молодые люди могут обучиться азам госслужбы и в дальнейшем пройти практику и трудоустроиться. Второй блок занимает школа повышения квалификации – Академия НПО. Там мы обучаем представителей неправительственных организаций и руководителей пиару, работе с командой, проектной деятельности и личностному росту. Третий блок - это школа лидерства. В рамках этого направления молодые люди проходят курсы у топовых тренеров на бесплатной основе.  Они получают Soft skills, то есть жизненные навыки и закаляют свои качества для развития личности.

Какие масштабные проекты можете назвать, которые реализуются при фонде поддержки молодежных стартапов и молодежных инициатив?

— На самом деле Фонд поддержки молодежных стартапов и молодежных инициатив на стадии разработки. Сейчас проект находится в органах юстиции. Это все-таки серьезная работа, так как мы хотим запустить фонд, который действительно будет работать и на республиканском уровне, и на международном. С помощью данного проекта мы хотим поддерживать талантливых ребят, продвигать их инициативы. На сегодняшний день фонд на стадии планирования его деятельности. Он еще официально не запущен, поэтому я его не могу пока назвать его проектом, который реализовывается.

Существуют ли проекты для работы с молодежью с ограниченными возможностями? Если есть, то какие?

— Во-первых, по моему мнению, говорить, что это молодежь с ограниченными возможностями нельзя. Я считаю, что это ребята с повышенными потребностями.  А если отвечать на ваш вопрос, то скажу прямо, что у нас отдельных проектов для такой молодежи нет.

У нас имеются квоты для таких ребят. При этом мы всегда стараемся не обделять их, а наоборот социализировать и показать что мы все наравне и для нас всех все едино.

К примеру, мой хороший друг Серик Есматов никогда не старается показать, что у него повышенная потребность. Наоборот он показывает всем, что он такой же, как и все, что он при своем положении может делать большие дела. Этим он мотивирует остальных ребят, он учит действовать и получать какие-то бонусы от этой жизни. Наверное, поэтому мы и не делаем отдельные проекты для «особенной» молодежи.

Тогда скажите, каким образом оказывается поддержка для сельской молодежи?

— Как известно, нынешний год объявлен Годом молодежи. Это открывает колоссальные возможности для реализации потенциала и всестороннего развития миллионов молодых людей по всей стране. Особое место в этой работе уделяется сельской молодежи, а именно ее трудоустройству. В этой связи наш Конгресс всегда дает возможность сельской молодежи участвовать в различных проектах. Например, организация «Жасыл ел», которая состоит в Конгрессе молодежи Казахстана, ежегодно трудоустраивает более 20 тысяч молодых людей на временную трудовую работу. Большинство ребят (около 70 %), которые подают заявки - это сельская молодежь. Ежегодно мы их трудоустраиваем с помощью данной программы. Работа в данном направлении будет продолжаться.

Расскажите о своем наиболее успешном проекте?

— Наверное, не смогу сказать, что какой-то проект хуже или лучше. Но из успешных проектов, которыми осталась довольна молодежь, могу назвать «Жастар керуені». Нас радует, что мы получили обратный отчет о данном проекте. Молодежь активно продвигала идею в социальных сетях, если не ошибаюсь, мы насчитали более 3 тысяч публикаций об этом. И сейчас нас просят продолжить этот проект, мы надеемся в следующем году получить по нему бюджет и соответственно провести его на лучшем уровне.

Как, на ваш взгляд, сегодня развито движение молодежи в Казахстане, какие проблемы есть у молодого поколения?

— Молодежные движения в этом году получили большую поддержку за счет Года молодежи. Многие смогли провести модернизацию своей деятельности. Считаю, что комплексная поддержка молодежи должна привести к реальным изменениям в ее положении.

На счет проблем молодого поколения, первое - это работа, то есть трудоустройство, второе - жилье и третье - определение себя как личности, направление деятельности, то чем они хотят заниматься всю жизнь. Одной из главных задач на данном этапе является необходимость  – помочь молодым определить свое достойное место в этом сложном мире, максимально реализовать себя, ведь в их руках будущее родного города, региона, страны.

Каких результатов вы намерены добиться по итогам Года молодежи?

— Я не считаю, что только 365 дней будет выделено молодежи. Это год, который даст импульс особого внимания молодежи. Конечно, в результате мы видим открытие многих программ, запуск новых проектов. Думаю, это больше помощь в развитии многих НПО в стране. Итог года молодежи мы увидим лет так через 20, а может быть и 30, когда вырастит то самое поколение, которое было ориентировано на этот год.

Сегодня ведется активная работа многими организациями, которые работают в рамках Года молодежи. А если говорить о каких-то определенных индикаторах, то это повышение качества и доступности молодежных программ, запуск новых идей, далее процентаж повышения качества уровня работы НПО.

Какие планы на будущее у Конгресса молодежи РК?

— Планы грандиозные. Мы надеемся и верим, что Конгресс молодежи Казахстана станет неким хабом и будет генерировать самые лучшие идеи. Хотим, чтобы к нам мог обратиться любой желающий и смог решить свою проблему. Кроме того, Конгресс планирует продолжать свою работу на более высоком уровне в роле моста между руководством страны и между молодежью.

Спасибо за интервью.

Справочно: Конгресс молодежи Казахстана – объединение юридических лиц в форме ассоциации, республиканская молодежная организация, созданная в 2002 году. Ассоциация нацелена на консолидацию молодежи и объединяет более 100 молодежных организаций. За 17 лет работы Конгресс осуществил десятки проектов для молодежи и стал одним из учредителей Молодежного совета ШОС, членом молодежного совета СНГ и членом правления международного молодежного союза «Великий Шелковый путь».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика