КГД: Долги родителей по налогам не повлияют на допуск казахстанских выпускников к ЕНТ

Как сообщается, 9 октября в Сети стала активно распространяться информация о том, что дети, чьи родители имеют задолженность по налогам на собственность, не будут допущены к участию в ЕНТ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КГД министерства финансов РК.

КГД: Долги родителей по налогам не повлияют на допуск казахстанских выпускников к ЕНТ
Фото: inform.kz

Комитет госдоходов опровергает слухи о связи уплаты налогов с возможностью сдачи ЕНТ и официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности.

«Обязанность оплаты налогов на имущество, землю и транспорт закреплена в Налоговом кодексе РК. Однако, в указанном документе нет норм, ограничивающих родственников (близких) должников в участии во вступительных/выпускных экзаменах, государственных программах и т.п. Также напоминаем, что действующим Налоговым кодексом РК штрафных санкций не установлено, за исключением начисления суммы пени на сумму недоимки, за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства», — сообщили в Комитете госдоходов.

Также, в ведомстве напомнили, что до конца текущего года в Казахстане действует налоговая амнистия для физических лиц, согласно правилам которой, в случае уплаты физическим лицом основной суммы долга, пеня будет списана автоматически.

Налогоплательщики могут узнать наличие/отсутствие задолженности по налогам, пройдя по этой ссылке.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане