+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.01.2015 в 12:46

Кредитные консультанты обокрали свой банк на 3 млн тенге в Актобе

Трое сотрудников банка уговаривали знакомых оформить у них кредит на бытовую технику. Потом кредит аннулировали, а полученную технику из магазина продавали. Заработали кредитные консультанты больше 3 млн тенге, передает газета «Диапазон».

Ринат Казтуганов работал кредитным консультантом в ДБ АО «Хоум банк кредит», имел индивидуальный доступ к информационным системам банка. Молодой человек придумал, как этим воспользоваться в личных целях. Он просил знакомых оформить для него на их фамилии кредит на товар из торговой сети «Алсер». Говорил, что испытывает материальные затруднения, но обещал, что будет вовремя гасить долг перед банком. С такой помощью приобретал мобильники, ноутбуки и компьютеры престижных марок. Оформлялся кредит, выдавали товар.

Еще до перечисления денег банком торговой сети Казтуганов с помощью индивидуального пароля заходил в систему и аннулировал кредит, придумывая ложные причины. Товар в магазины не возвращался. Консультант продавал технику по низким ценам, деньги оставлял себе. Чтобы проверяющие органы не обратили внимание на возросшее количество кредитов с последующим аннулированием, Казтурганов предложил работать по подобной схеме двоим коллегам, те согласились. У них были аналогичные полномочия и возможности в банке. Консультировали покупателей они в магазинах «VOKK» и «ALSER». Полученные день­ги от преступной схемы все трое делили между собой.

Представитель «Хоум банка кредит» показал, что на должность кредитных консультантов Рината Казтуганова, Берик­бека Нурушева и Даулета Изтурганова приняли в 2013 году. С декабря 2013 по апрель 2014 года на незаконном оформлении и аннулировании 12 кредитов они причинили ущерб компании на 3 млн 771 тыс. тенге. Однако от материальных претензий банк отказался, так как трое подсудимых весь ущерб погасили. Также в банке отметили, что изменили процедуру аннулирования кредита, чтобы в будущем исключить подобное. Теперь при аннулировании кредита должно предоставляться гарантийное письмо с печатью из магазина о том, что товар возвращен.

До приговора 23-летние Ринат Казтуганов и Даулет Изтурганов и их 24-летний подельник Берикбек Нурушев находились под домашним арестом. Свою вину в преступлении они полностью признали.

Судья Кузенбаева приговорила всех троих к трем годам лишения свободы условно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика