Арендное жилье для работающей молодежи: В Нур-Султане 5 ноября стартует прием заявок

С 5 по 10 ноября в столице будет вестись прием заявок на участие в программе арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи. Об этом сообщили в городском акимате.

Арендное жилье для работающей молодежи: В Нур-Султане 5 ноября стартует прием заявок
Фото: pixabay.com

Всего в 2019 году будет выдано 1050 квартир. Из них 202 - двухкомнатные и 848 – однокомнатные. Как заверили власти Нур-Султана, располагаться они будут в домах в районе улиц Валиханова – Сейфулина – Богенбай батыра – Жангильдина.

«Для удобства граждан мы приняли решение провести эту программу электронно, чтобы не было очередей ни за справками, ни при подаче заявок. Мы объявляем о начале приема заявок с 5 по 10 ноября 2019 года, то есть 6 дней включая выходные у вас будет возможность подать заявление онлайн, через ЭЦП на портале Smart Astana», — рассказала директор КГУ «Жилищный фонд» акимата города Нур-Султан Нурсулу Кожахметова.

Специалисты отмечают, что на арендное жилье могут претендовать молодые люди, имеющие постоянную прописку в Нур-Султане не менее двух лет, освоившие образовательные учебные программы общеобразовательных школ, организаций технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования и осуществляющие трудовую деятельность, не имеющие недвижимого имущества, или продавшего имущество не менее 2-х лет назад, также необходимо наличие банковского счета.

Согласно закону работающей молодежью являются все, кто работает - после школы, после колледжа, после вуза. В этом плане не будет каких-то специальных ограничений или преимуществ для тех, кто обладает тем или иным образованием. Самое главное - чтобы он работал. То есть можно подавать уже с 18 лет, при этом молодой человек должен работать на постоянной основе, с занятостью на полный рабочий день.

По словам Нурсулу Кожахметовой, если по перечню не будет хватать каких-либо документов или у жилфонда возникнут какие-то вопросы к претендентам, заявителю будет дан один день для того, чтобы устранить эти недочеты.

«Если вы сейчас снимаете квартиру в пределах 100-150 тыс. тенге в месяц, то вам предоставляется возможность существенно сэкономить на аренде и платить от 5 до 15 тыс тенге, то есть в 10 раз меньше. Мы полагаем, что сэкономленные средства, ответственные и добросовестные участники будут далее откладывать на свои сберегательные счета. Поэтому наличие сберегательного счета при подаче заявки – поощряется. Мы хотим смотивировать откладывать на свое жилье мечты», — подчеркнула Нурсулу Кожахметова.

Эксперты надеятся, что пилотный проект даст свои положительные результаты. Если этот механизм будет оправдан, будет иметь хороший социальный эффект, то возможно власти столицы будут выступать с инициативой о том, чтобы увеличить число получателей.

Перечень необходимых документов: заявление по форме (есть на портале Smart Astana); копии документов, удостоверяющих личность заявителя; копии документов об образовании; копия свидетельства о заключении брака; копия свидетельства о рождении детей (если имеются); справка об отсутствии недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи; справка с работы; справа о доходах за последние 6 месяцев (должна быть не менее 101 тысяч тенге в месяц); документы подтверждающие трудовой стаж, справка о наличии банковского счета и выписка о движении денежных средств, документы подтверждающие достижения в различных сферах (грамоты, медали, сертификаты, благодарственные письма).

Напомним, выдаваться жилье будет на 5 лет работающей молодежи до 29 лет. Аренда составит от 5 до 15 тысяч тенге в месяц в зависимости от квадратуры.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем