В Минюсте РК ответили главе фонда «НеМолчи»

Ответ на открытое обращение главы фонда Дины Смаиловой к министру юстиции Марату Бекетаеву с просьбой решить проблемы судебно-медицинской экспертизы опубликован на официальном сайте ведомства, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минюсте РК ответили главе фонда «НеМолчи»
Фото взято с сайта kaztag.kz

Напомним, правозащитница была возмущена условиями, в которых существует организация, а также просила ввести женщин-экспертов в штат, чтобы защитить переживших насилие казахстанок от повторной психологической травмы.

Редакция NT публикует текст заявления Минюста полностью.

«Министерством юстиции РК внимательно изучено открытое обращение активистов движения «НеМолчи.kz». По обстоятельствам, изложенным в обращении важно отметить следующее.

Информация об увольнении последней женщины эксперта, и о том, что больше 2-х недель ждали женщину эксперта — не соответствует действительности. Постановление следователя для проведения экспертизы было вынесено 28.10.2019 года В отдел экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц с этим постановлением следователя обратились через 3 дня 31.10.2019 года. Осмотр потерпевшей состоялся в тот же день.

При беседе с руководителем отдела потерпевшая и её отец письменно отказались от судебно-медицинского осмотра и потребовали, чтобы её осмотрела эксперт женщина. В тот же день руководство Института судебных экспертиз решило этот вопрос, и в отдел была приглашена судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз Селивохина Н., со стажем экспертной работы 25 лет, эксперт высшей категории.

Предварительный осмотр был проведен в специальной комнате, оснащённой для осмотра лиц в половых преступлениях. Оборудование в данной комнате постоянно кварцуется и применяется стерильный инвентарь, который хранится в специальном медицинском биксе.

Потерпевшая была предупреждена о необходимости повторного осмотра, согласно постановлению следователя СУ ДП Алматинской области, совместно с экспертом Ким Антонины.

Для этого были взяты контакты отца, следователя, представителя общественной организации «Не молчи» для сообщения даты повторного осмотра, о чем было сообщено телефонограммой 01.11.2019 года и ходатайством через следователя определена дата повторного осмотра, а именно 04.11.2019 года.

То есть по данному делу все экспертизы были и будут проведены женщиной экспертом.

В настоящее время в отделе работают четверо мужчин экспертов и одна женщина эксперт Ким Антонина на 0,5 ставке, но в момент освидетельствования потерпевшей, Ким Анотонина была на основной работе.

В целом ИСЭ по Алматы работают:

 — судебно-медицинских экспертов — 76, из них женщин экспертов — 39

— судебные эксперты -— 118, из них женщин экспертов — 85.

 В обращении также сообщается о состоянии Медицинского здания ИСЭ по Алматы. Действительно здания построены в 1930-х, 1960-х годах. Это проблема, которую Министерство юстиции поднимает на всевозможных уровнях и занимается ее решением. В настоящее время МЮ совместно с акиматом Алматы решается вопрос выделения земельного участка для строительства комплекса зданий для ИСЭ по Алматы. Этот комплекс, будет включать в себя отдельно стоящее здание морга, судебно-психолого-психиатрической экспертизы, лабораторного и административного корпусов. За счет средств местного бюджета акиматом разработан ПСД на вышеуказанное строительство».

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

19 мая, среда