+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.11.2019 в 17:20

В Минюсте РК ответили главе фонда «НеМолчи»

Ответ на открытое обращение главы фонда Дины Смаиловой к министру юстиции Марату Бекетаеву с просьбой решить проблемы судебно-медицинской экспертизы опубликован на официальном сайте ведомства, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минюсте РК ответили главе фонда «НеМолчи» Фото взято с сайта kaztag.kz

Напомним, правозащитница была возмущена условиями, в которых существует организация, а также просила ввести женщин-экспертов в штат, чтобы защитить переживших насилие казахстанок от повторной психологической травмы.

Редакция NT публикует текст заявления Минюста полностью.

«Министерством юстиции РК внимательно изучено открытое обращение активистов движения «НеМолчи.kz». По обстоятельствам, изложенным в обращении важно отметить следующее.

Информация об увольнении последней женщины эксперта, и о том, что больше 2-х недель ждали женщину эксперта — не соответствует действительности. Постановление следователя для проведения экспертизы было вынесено 28.10.2019 года В отдел экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц с этим постановлением следователя обратились через 3 дня 31.10.2019 года. Осмотр потерпевшей состоялся в тот же день.

При беседе с руководителем отдела потерпевшая и её отец письменно отказались от судебно-медицинского осмотра и потребовали, чтобы её осмотрела эксперт женщина. В тот же день руководство Института судебных экспертиз решило этот вопрос, и в отдел была приглашена судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз Селивохина Н., со стажем экспертной работы 25 лет, эксперт высшей категории.

Предварительный осмотр был проведен в специальной комнате, оснащённой для осмотра лиц в половых преступлениях. Оборудование в данной комнате постоянно кварцуется и применяется стерильный инвентарь, который хранится в специальном медицинском биксе.

Потерпевшая была предупреждена о необходимости повторного осмотра, согласно постановлению следователя СУ ДП Алматинской области, совместно с экспертом Ким Антонины.

Для этого были взяты контакты отца, следователя, представителя общественной организации «Не молчи» для сообщения даты повторного осмотра, о чем было сообщено телефонограммой 01.11.2019 года и ходатайством через следователя определена дата повторного осмотра, а именно 04.11.2019 года.

То есть по данному делу все экспертизы были и будут проведены женщиной экспертом.

В настоящее время в отделе работают четверо мужчин экспертов и одна женщина эксперт Ким Антонина на 0,5 ставке, но в момент освидетельствования потерпевшей, Ким Анотонина была на основной работе.

В целом ИСЭ по Алматы работают:

 — судебно-медицинских экспертов — 76, из них женщин экспертов — 39

— судебные эксперты -— 118, из них женщин экспертов — 85.

 В обращении также сообщается о состоянии Медицинского здания ИСЭ по Алматы. Действительно здания построены в 1930-х, 1960-х годах. Это проблема, которую Министерство юстиции поднимает на всевозможных уровнях и занимается ее решением. В настоящее время МЮ совместно с акиматом Алматы решается вопрос выделения земельного участка для строительства комплекса зданий для ИСЭ по Алматы. Этот комплекс, будет включать в себя отдельно стоящее здание морга, судебно-психолого-психиатрической экспертизы, лабораторного и административного корпусов. За счет средств местного бюджета акиматом разработан ПСД на вышеуказанное строительство».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика