Аймагамбетов пообещал не обыскивать учителей на тестировании

Учителей школ больше не будут обыскивать с металлоискателем во время тестирования на подтверждение квалификации, передает МИА «Казинформ».

Аймагамбетов пообещал не обыскивать учителей на тестировании
Фото из аккаунта в Facebook, взято с сайта informburo.kz

«Мы не будем обыскивать учителей, как на ЕНТ во время тестирования на подтверждение квалификации, учителя — наши коллеги, мы им верим. Однако если будут пользоваться сотовым телефоном, будем выводить их с тестирования, там будут видеокамеры», — сказал министр на встрече с педагогами в сш№64 в рамках рабочей поездки правительственной делегации в Актюбинскую область.

Кроме того, учителя смогут подать на апелляцию, если считают, что их ответ верный, а в тесте нет.

Он также рассказал, что несмотря на ежегодный выпуск вузами 30 тыс педагогических кадров, учителей в школах не хватает. В стране дефицит учителей начальных классов, русского языка, физики, химии, математики.

 «В наших школах мало магистров. Из 500 тыс учителей всего 5 тыс магистров, теперь магистрам мы будем ежемесячно доплачивать 25 тыс тенге, за наставничество учителей — 17 тыс ежемесячно. Рассматривается законопроект о повышении зарплаты учителей. За 4 года зарплата повысится в 2 раза, будет повышаться оклад. За 3 года мы планируем повысить зарплату учителей до средней зарплаты в стране. За категорию учителям также будет начисляться надбавка. К примеру, учитель-мастер будет получать надбавку 50 процентов от зарплаты, значит с ростом зарплаты вырастет и надбавка. Оплата за классное руководство будет повышена в 2 раза, за проверку тетрадей тоже повысится. Будет введена награда «Заслуженный педагог». За привлечение учителей к другим видам работ будем штрафовать от 20 до 120 МРП. Директорам будет надбавка, которая будет зависеть от категории. К сожалению, очень мало желающих стать директором, их зарплата ниже чем у учителей», — сказал А. Аймагамбетов.

Он рассказал и о том, что переход на 12-летнее образования будет осуществлен не спеша, когда будет подготовлена программа, будут все условия. Также он отметил важность проведения воспитательной работы в школе.

«Нет взаимосвязи родителей и школы. Родители не приходят на собрания. Теперь школьные спортзалы вне уроков можно будут сдавать в аренду. Доходы будут поступать на счет школы, а не в бюджет. В школах, где нет широкополосного Интернета, не нужно применять программу «Кунделик». Не нужно ездить из села в район с компьютером, чтобы выставлять оценки», — добавил министр.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

15 апреля, четверг