Свыше 200 млн тенге направит фонд Булата Утемуратова пострадавшим от засухи в Аральском море

В рамках помощи от фонда Булата Утемуратова восемьсот малообеспеченных семей Аральского района получат 900 тонн комбикормов. Этого объема хватит на период с ноября 2021 по май 2022 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Свыше 200 млн тенге направит фонд Булата Утемуратова пострадавшим от засухи в Аральском море
Фото Взято с сайта utemuratovfund.org

Средства будут переданы в общественный фонд «Аралым-Айдын шалқарым», которые затем распределят на первоочередные нужды пострадавшего населения. В регионе из-за продолжительной засухи остро стоит проблема доступа скота к воде и обеспеченности кормами. На данный момент в районе уже зафиксирован падеж более 500 голов скота.

«Для сохранения поголовья и обводнения пастбищ в регионе необходимы новые водные скважины, а также требуется очистка каналов и ремонт водосливных сооружений. В рамках этих мероприятий восстановят водоподпор «Аспай» на реке Сырдарья в районе населенного пункта Аманоткель, что позволит поднять уровень воды и заполнить Камыстыбаскую и Акшатаускую озерные системы, пробурят скважины, в том числе в отдаленном аульном округе Бел Аран, в котором в настоящее время нет питьевой воды – жители пользуются колодцем, расположенным за 35 километров.

Кроме того, будут закуплены тракторы, сенокосилки, плуги, пресс-подборщики для заготовок кормовой базы сельскими потребкооперативами при аульных округах. Для обеспечения водопоя скота на дальних отгонах закупят водовозы, для обводнения пастбищных и сенокосных угодий приобретут дизельные насосы», – говорится в сообщении на сайте «Фонд Булата Утемуратова».

Читайте также: Город без моря, зелени и будущего: Репортаж из Аральска

Контроль за расходованием средств и распределением кормов будет осуществлять специально сформированная комиссия из представителей общественности.

Loading...

5 декабря, воскресенье