Мать-одиночка из Алматы собирает 400 тыс тенге для реабилитации своего малыша с ДЦП

Маленькому Нарулу Ергалы с ДЦП спастической и гиперкинетической формы срочно требуется финансовая помощь на курс реабилитации. И хотя сумма небольшая — всего 400 тыс тенге, но для матери-одиночки Ельнуры Ергалы она неподъемная, передает ИА «NewTimes.kz».

Мать-одиночка из Алматы собирает 400 тыс тенге для реабилитации своего малыша с ДЦП
Фото из личного архива

Нарул не ходит, не говорит, не может самостоятельно есть. Но надежда для 25-летней Ельнуры не угасает. Она считает, что хоть это заболевание и не лечится, но при правильном уходе не будет прогрессировать, а реабилитация поможет улучшить состояние ребенка.

«Мой сын с самого рождения борется за жизнь. Он родился на 27-й неделе и весил всего 980 граммов, а его рост составлял 35 сантиметров. После рождения мы пролежали в роддоме два месяца, а затем оттуда нас перевели в больницу №2 Алматы. Там нам впервые сказали о риске ДЦП. Я в этот диагноз не верила до последнего. Думала, что врачи ошибаются и мой ребенок абсолютно здоров. Но когда Нарулу исполнилось шесть месяцев, я поняла, что у моего сына ДЦП: он не мог держать голову, игрушки, не мог сидеть и издавать какие-либо звуки», — с болью вспоминает Ельнура.

В тот период молодая женщина осталась без поддержки супруга, который, услышав о диагнозе Нарула, ушел из семьи, а затем и вовсе отказался от ребенка. Сегодня, как признается Ельнура, муж даже не интересуется жизнью ребенка и никакую финансовую помощь не оказывает.

«Сейчас мы живем на съемной квартире с моими родителями, которые всячески помогают мне справиться с трудностями. Сама я не работаю, так как работу и уход за ребенком очень сложно совмещать. Поэтому я была вынуждена обратиться за помощью к казахстанцам. Это решение было сложно принимать, но, видя всю боль сына и свою беспомощность, я поняла, что другого выхода просто нет. Единственное, чего я хочу, чтобы мой сынок перестал просыпаться от боли по ночам, мог ходить и жить полноценной жизнью», — делится молодая мама.

По словам Ельнуры, помочь ребенку вызвались специалисты клиники «СитиМед» в Ташкенте. Это детское отделение неврологии и рефлексотерапии, которое занимается реабилитацией детей с ЗПРР, ЗРР, ДЦП, родовыми травмами, аутизмом и другими болезнями. 

Именно для этого семье маленького Нарула требуется 400 тыс тенге. Это поможет улучшить состояние малыша и облегчить боли.

Loading...