Главы МИД «нормандской четверки» обсудят в Берлине кризис на Украине

Перед началом переговоров состоится встреча политдиректоров в «нормандском формате», передает ТАСС.

Главы МИД Германии, России, Украины и Франции вновь соберутся в Берлине в попытке добиться прорыва в урегулировании украинского кризиса на фоне резко обострившейся ситуации в Донбассе в последние дни.

Перед началом переговоров состоится встреча политдиректоров в «нормандском формате». Россию на ней будет представлять директор Второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин.

Встреча министров в таком формате уже будет второй в этом месяце. Предыдущий раз руководители дипведомств стран «нормандской четверки» провели переговоры 12 января. По их итогам министры выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили необходимость полного выполнения минских договоренностей контактной группы и строгого соблюдения «режима тишины» в зоне конфликта, объявленного 9 декабря минувшего года.

При этом главы МИД обсудили даже возможность проведения до конца января в Астане встречи на высшем уровне. Правда, прежде, по мнению министров, в Минске должна вновь собраться контактная группа для создания условий, необходимых для действительного прекращения огня, разработки соглашения об условиях и процедурах предоставления гуманитарной помощи, освобождения пленных и начала всестороннего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины.

«Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры «нормандской четверки» встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане», — информировал тогда журналистов министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Однако последовавшие после этого события не подтвердили в целом конструктивный настрой министров «нормандской четверки».

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда