Карьерные зигзаги по-казахстански: Кто из министров сменил больше рабочих мест

Частые кадровые перестановки — отличительная черта казахстанской политики. Вот и после беспорядков в Кордае поменялся аким области. ИА «NewTimes.kz» рассказывает, кто из чиновников сменил несколько рабочих мест за последний год.

Карьерные зигзаги по-казахстански: Кто из министров сменил больше рабочих мест
коллаж NewTimes.kz

После вспыхнувших в Кордайском районе беспорядков аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов был отправлен в отставку, его место занял 67-летний вице-премьер Бердибек Сапарбаев

Фото взято со страницы Каната Кулшманова в Facebook

С 11 сентября 2015-го по февраль 2019 года Сапарбаев проработал акимом Актюбинской области. После гибели в столичной времянке сестер Ситер и последующего освобождения от должности Мадины Абылкасымовой экс-акима назначили министром труда и соцзащиты населения. 

На посту главы Минтруда Сапарбаеву часто приходилось успокаивать многодетных матерей, выходивших на стихийные митинги. Однажды ему пришлось прокатиться в переполненном автобусе до акимата с женщинами, требовавшими встречи с Касым-Жомартом Токаевым и Нурсултаном Назарбаевым у Конгресс-холла.  

Спустя полгода Сапарбаева повысили до заместителя премьер-министра.

На  расширенном заседании партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев похвалил новоиспеченного вице-премьера, ставя его в пример другим чиновникам, которые боятся ответственности и не встречаются с населением.

«Бердибек Машбекович, я тебя поздравляю с назначением на должность вице-премьера, это твое место. Ты был акимом в четырех областях. Ты же все видел это, проводил встречи с населением, был среди людей», — сказал тогда Елбасы.

И вот спустя без малого полгода вице-премьер вновь стал акимом.

Фото взято со страницы Бакытжана Сагинтаева в Facebook

Бакытжан Сагинтаев с февраля по июнь 2019 года трижды менял место работы.

В конце февраля Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство с формулировкой «не удалось создать реальные стимулы для роста экономики и благосостояния казахстанцев».  

«Сегодня правительство ушло в отставку. Елбасы — отец-основатель нашего государства — всегда принимает решения исходя из интересов государства и народа, ставя во главу угла благополучие всех граждан страны. Хочу поблагодарить Елбасы, президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева за высокое доверие, которое мне было оказано все эти два с половиной года работы премьер-министром страны», — сказал тогда Сагинтаев.

Экс-премьер недолго ходил без работы. 1 марта его назначили государственным секретарем уже 24 марта Сагинтаев возглавил администрацию нового президента Касым-Жомарта Токаева. На этой должности он проработал несколько месяцев и 28 июня стал акимом Алматы, сменив Бауыржана Байбека.

Фото взято с сайта премьер-министра РК

После отставки правительства Сагинтаева министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, министр национальной экономики Тимур Сулейменов и министр общественного развития Дархан Калетаев не вошли в команду Мамина. Все трое за последний год испытали себя на разных позициях.

Фото взято с сайта министерства труда и соцзащиты населения РК

Трагедия в столичной времянке пришлась на годовщину назначения Мадины Абылкасымовой министром труда и социальной защиты населения. На министерство, в частности на ее главу, обрушился шквал критики. Звучали требования об отставке главы ведомства.

Одной из причин стало то, что выход номера журнала Forbes, обложку которого украшала Абылкасымова, совпал с пожаром, унесшим жизни сестер Ситер. Министра раскритиковали из-за дорогого костюма на снимке. В это время многодетные жаловались на нехватку ежемесячного пособия в 16 тысяч тенге на воспитание детей. Припомнили ей и высказывание о материнских пособиях, которые намного меньше, чем в той же соседней России.

Фото взято с сайта ZTB.kz

21 февраля президент отправил правительство в отставку, был сформирован новый кабинет министров. Многие из его прежних членов сохранили свои позиции, но не Абылкасымова.  

12 марта постановлением правительства экс-министра труда и соцзащиты населения назначили первым вице-министром национальной экономики. На этом посту Абылкасымова проработала менее трех недель и уже 28 марта стала заместителем председателя Национального банка.

Спустя девять месяцев чиновница возглавила новую госструктуру — агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Фото взято с сайта ortcom.kz

Тимур Сулейменов, возглавлявший министерство национальной экономики с 2016 года, в феврале 2019-го был отправлен в отставку вслед за правительством. Его должность занял Руслан Даленов.

«Пока неизвестно, но он, конечно, будет работать. Он был хорошим министром», — говорил Даленов после своего назначения, отвечая на вопросы журналистов о судьбе его предшественника.

Сулейменов получил другую должность, тоже связанную с экономикой и финансами. 2 марта он стал заместителем председателя Национального банка, а уже 22 марта — помощником президента.

На ключевой позиции Сулейменов проработал четыре месяца, и в июле 2019 года перешел в администрацию президента помогать руководителю структуры.

Фото: пресс-служба сената Парламента РК

Бывший министр общественного развития Дархан Калетаев возглавил канцелярию премьер-министра. Эта структура занимается организацией деятельности премьер-министра и правительства.

«Дархан Аманович имеет очень большой опыт руководящей работы, поэтому, без сомнения, справится с непростой должностью руководителя канцелярии премьер-министра», — говорил Аскар Мамин.

Но не прошло и месяца, как Калетаев перешел в администрацию президента, став заместителем руководителя.

В декабре прошлого года он остался без работы. Касым-Жомарт Токаев освободил его от должности и назначил вместо него Маулена Ашимбаева.

Политолог Ербол Едилов опубликовал в своем Telegram-канале информацию, что Калетаева ожидает либо дипломатическая служба, либо кресло акима Восточно-Казахстанской области.

«По информации источников, заслуживающих доверие, бывший первый заместитель руководителя АП Дархан Калетаев отправится послом в Украину. Как выясняется, агреман уже отправлен в Киев и назначение — это только дело времени. По моим данным, при выборе места и страны следующей работы учитывалось мнение самого Дархана Амановича, что говорит не о «политической ссылке», как некоторые называют работу посла, а дальнейшем карьерном продвижении, на которое Калетаев, безусловно, может рассчитывать», — писал эксперт.

Фото: pixabay.com

В администрации президента произошли свои карьерные зигзаги — за год АП пережила смену пяти руководителей. В сентябре 2018 года Адильбек Джаксыбеков, занимавший пост с июня 2016 года, ушел на пенсию. Его место до 24 марта 2019 года занимал экс-аким Астаны Асет Исекешев, которого затем вслед один за другим сменили Бакытжан Сагинтаев, Крымбек Кушербаев и Ерлан Кошанов. Последний возглавляет администрацию президента с 18 сентября 2019 года по сей день. 

Loading...

22 февраля, суббота