«Я – власть!»: Кто стоит за новыми политическими движениями Казахстана

Президентские выборы в июне прошлого года оживили политическую жизнь Казахстана. Появились новые гражданские движения, общественные деятели заявили о намерении создать свою партию. ИА«NewTimes.kz» подготовил краткий путеводитель по новым политическим объединениям, их лидерам и целям.

«Я – власть!»: Кто стоит за новыми политическими движениями Казахстана
Фото взято со страницы Oyan, Qazaqstan в Facebook

Фото взято со страницы Oyan, Qazaqstan в Facebook

5 июня журналист Асем Жапишева, экономист Касымхан Каппаров, политолог Димаш Альжанов и художница Суюнбике Сулейменова объявили о создании движения Oyan, Qazaqstan и презентовали декларацию с одноименным названием.

Активисты потребовали реформу политической системы, верховенства права, создание парламентской республики с разделением властей. Oyan, Qazaqstan не называет себя оппозицией и опровергает все связи с казахстанской властью и беглым олигархом Мухтаром Аблязовым.

«Oyan, Qazaqstan — гражданское движение, не связанное ни с одной политической партией или силой. Мы не оппозиция. Мы не хотим политических игр, договоренностей и деления постов и должностей. Если политические силы разделяют наши ценности, они могут поддерживать нас, но мы никогда не присоединимся ни к какой партии. Деньги нам не нужны», — заявляют активисты.

При этом Oyan, Qazaqstan намерен оставаться гражданским движением и не собирается трансформироваться в партию, проходя официальную регистрацию. У них нет лидеров. Все, кто разделяет ценности гражданской декларации и придерживается резолюции, является частью этого движения.

Oyan, Qazaqstan устраивал митинги, шествия и демонстрации.

30 августа  десятки участников движения прошли маршем по пешеходным улицам Алматы с призывом реформировать Конституцию. Они несли в руках баннеры с надписями «Реконституция» и «Парламентская республика», «Единственным источником государственной власти является народ» и «Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться». Участники марша скандировали «Оян, Қазақстан», «У меня есть выбор». Акция обошлась без задержаний.

Многие ошибочно полагают, что известные акции «Мен ояндым» и «От правды не убежишь» были организованы движением Oyan, Qazaqstan. Но это не так.

Фото взято со страницы «Республика қозғалысы» в Facebook

Если большинство перфоменсов и акций Oyan, Qazaqstan проходят в Алматы, то в Нур-Султане более активно другое движение — Respublika. Активисты объявили о создании политического объединения 19 июня 2019 года в столице.

«Мы отвергаем притязания на власть всяких политических и экономических групп, не отражающих интересы народа», заявили члены Respublika

Активисты выступают за конституционные и экономические реформы, изменения в правоохранительной и медицинской системах, борьбу с коррупцией и свободу СМИ.

В сентябре члены движения решили преобразовать его в партию. Они устроили тур по отдаленным регионам страны, чтобы рассказать о себе потенциальному электорату, но столкнулись с нехваткой денег. Respublika объявила о сборе средств, обещая взамен прозрачность финансовых операций.

В январе 2020 года лидер движения Бэлла Орынбетова сообщила в интервью Vласти, что благодаря поступившим «донатам» им удалось собрать около 200 тысяч тенге. Но этого мало, партии как минимум понадобится более миллиона тенге.

Фото взято со страницы Тогжан Кожалиевой в Facebook

Есть еще общественное гражданское движение «Халыққа адал қызмет» (Истинное служение народу — прим. ред.). Инициатива создания HAQ появилась после президентских выборов. Активисты активно работают с июня прошлого года.

«Я и мои соратники были в числе наблюдателей. Мы поняли, что если мы сами не начнем менять систему, то система вряд ли будет меняться сама», — заявила лидер движения Тогжан Кожалиева в интервью журналисту Вадиму Борейко.

Активисты движения хотели трансформировать объединение в партию, подали документы в министерство юстиции, но получили отказ. В ведомстве назвали причиной отказа несоблюдение стандартов регистрации юридических лиц.

«Оказывается, 26 июня 2019 года приказом министра юстиции были изменены стандарты госуслуг по вопросам регистрации юридических лиц. То есть, когда мы подавали уведомление, нас в организационной группе было 11 человек, а, согласно закону, не менее 10 должно быть. А по измененным стандартам у них указано, что должна собраться инициативная группа из 1000 человек. После чего мы направили письмо в юстицию за разъяснением и письмо в прокуратуру. Мое мнение как юриста: все было сделано намеренно, чтобы создать препятствие по созданию партии», — заявил один из инициаторов создания партии «Халыққа Адал Қызмет» Даулет Абилькасимов.

В ноябре 2019 года движение провело в Алматы первый общенациональный конгресс гражданских инициатив Real HAQ Alany. Мероприятие прошло в нестандартном формате: в качестве декораций были использованы изречения казахстанских политиков. К примеру, «…надо встать на колени и поблагодарить власть» от депутата Владимира Божко, «Мы читать и писать уже с рождения можем» от экс-министра образования и науки Бырганым Айтимовой, «Живу сейчас у жены» от экс-акима Алматы Ахметжана Есимова и высказывание об обеде за 500 тенге в ресторанах от Бауыржана Байбека.

HAQ первым из общественных организаций и движений сделало заявление по кордайским событиям. Активисты призвали власть пересмотреть систему реагирования правоохранительных органов в подобных ситуациях.

Фото взято со страницы Сакена Дилдахмета в Facebook

В начале октября 2019 года лидер экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» Мэлс Елеусизов вновь заявил о намерении создать одноименную партию. Союз основан в середине 1990-х годов, с тех пор его неоднократно собирались преобразовать в партию, но попытки не увенчались успехом.

«Сейчас главы правительств, государств говорят об экономике, но не говорят о природе и экологии. Нельзя умалчивать это дело. Партия нужна, чтобы не только говорить, но и решать вопросы. Без решения вопросов на законодательном уровне мы ничего не сделаем. Сейчас идет кампания по обновлению экологического кодекса, но ничего не будет, если не следить, поэтому нужна партия. Я вижу, что люди стали более ответственно подходить к вопросам экологии, и мы будем создавать партию вне зависимости ни от чего», заявил Елеусизов.

Партия намерена активно заниматься ситуацией на Арале, Каспии и Балхаше, а также в зоне Семипалатинского ядерного полигона.

«Табигат» поборется за места в парламенте, если успеет собрать 40 тысяч подписей до выборов. У самого Елеусизова есть опыт участия на выборах. В 2005 и 2011 годах он выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах, поборовшись с Нурсултаном Назарбаевым. 

Фото взято со страницы Жанболата Мамая в Facebook

По закону партию невозможно создать без проведения учредительного съезда, где будет присутствовать не менее тысячи человек. 

Ближе всего к регистрации партии подобрался журналист Жанболат Мамай, объявивший о создании Демократической партии (ДПК) в середине октября. Вместе с ним в инициативную группу ДПК вошли бывший вице-премьер Толеген Жукеев и журналист Сергей Дуванов.

Оргкомитет по созданию Демократической партии прошел регистрацию министерства юстиции 26 декабря. Учредительный съезд партии состоится 22 февраля в Алматы. Тем временем лидер ДПК заявил в Facebook, что на них давят:

«Во всех городах и областях идет тотальное давление на сторонников Демпартии. Власть пытается остановить их от участия в работе съезда партии. Мы даже опубликовали фотографию акима Байтерекского сельского округа, который лично приходил к членам инициативной группы, чтобы отговорить их от участия в работе съезда партии».

ДПК требует освобождения так называемых политических заключенных, реформы законов о партиях и митингах. В начале февраля Мамай сообщил, что участник земельных митингов Макс Бокаев согласился вступить в инициативную группу по созданию партии.

К слову, ранее Жанболат Мамай и Сергей Дуванов были осуждены. В сентябре 2017 года Мамая приговорили к трем годам ограничения свободы с трехлетним запретом заниматься журналистикой. Его обвинили в легализации денег, выведенных из БТА банка бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым. Мамай настаивал на своей невиновности.

Сергея Дуванова в 2003 году приговорили к трем с половиной годам колонии по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. Это уголовное дело Дуванов и его сторонники назвали сфальсифицированным и политически мотивированным.

В Казахстане ходят слухи, что в марте 2020 года в Казахстане могут состояться внеочередные парламентские выборы. Об этом сообщали российские СМИ, но мажилисмены опровергли эту информацию.

Тем не менее, если вышеуказанные гражданские движения или же инициативные группы по созданию партий хотят побороться за места в парламенте, им необходимо в ближайшее время пройти официальную регистрацию министерства юстиции. По закону партия должна иметь не менее 40 тысяч членов и филиалы во всех регионах страны.

В декабре 2019 года на втором заседании национального совета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал поправки в законодательство о политических партиях. Он заявил, что количество членов партии при ее государственной регистрации нужно снизить в два раза, то есть до 20 тысяч.
 

Loading...

30 марта, понедельник