В Казахстане сменили бизнес-омбудсмена

Защищать интересы казахстанских бизнесменов будет Рустам Журсунов, его предшественник Болат Палымбетов подал в отставку, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане сменили бизнес-омбудсмена
Фото: pixabay.com

Информация о завершении должностного срока Болата Палымбетова появилась на официальном сайте правительства.

«Распоряжением главы государства Палымбетов Болат освобожден от должности уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана», – говорится в сообщении.

За четыре года работы Болата Палымбетова были проведены встречи с предпринимателями со всех регионов Казахстана, изучены проблемы, с которыми они чаще всего сталкиваются. 

«Зачастую обращения касались темы незаконного возбуждения уголовных дел и в целом направлены на репрессивность уголовного кодекса. Именно поэтому основным приоритетом нашей деятельности стали гуманизация и декриминализация уголовного законодательства по экономическим преступлениям. Амнистия, приуроченная к 25-летию независимости Казахстана, позволила более 600 осужденным предпринимателям вернуться в экономическую деятельность», – говорит Болат Палымбетов.  

Были внесены поправки в уголовный кодекс. Учтены совместные предложения Генпрокуратуры и «Атамекена» по снижению санкций за экономические правонарушения. 

В частности, исключена статья 215 «Лжепредпринимательство», в шесть статей включены примечания об освобождении от ответственности, если деяние совершено впервые и не несет угрозы государству и обществу и предприниматель добровольно возместил ущерб. 

Таким образом, бизнес получает возможность оставаться в экономическом обороте, вносить дальнейший вклад в развитие экономики, не оглядываясь назад и не прекращая деятельности. 

«Существенные изменения внесены в процедуры регистрации сообщений об уголовных правонарушениях. В результате в восемь раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики — с 8 170 дел в 2015 году до 1 053 за 2019 год. Также проведен анализ контрольно-надзорных функций госорганов и анализ законодательства на предмет барьеров в предпринимательской деятельности. Совместная работа направлена на решение этих проблем», – отметил экс-бизнес-омбудсмен. 

На смену Болату Палымбетову пришел Рустам Журсунов.

«Распоряжением главы государства Журсунов Рустам Манарбекович назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана», — говорится в сообщении пресс-службы правительства. 

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье