Извлечь урок из ситуации с коронавирусом посоветовал Токаев

Ситуация с молниеносным распространением коронавирусной инфекции показала, что в Казахстане необходимо уделить внимание развитию санитарно-эпидемиологической службе, передает ИА «NewTimes.kz».

Извлечь урок из ситуации с коронавирусом посоветовал Токаев
Фото пресс-службы Акорды

Об этом глава государства заявил во время визита в центр оперативного реагирования, координирующий работу по борьбе с коронавирусом.

 «Сама ситуация с коронавирусом наталкивает нас на извлечение целого ряда уроков. Вирус явление преходящее. Думаю, рано или поздно мы справимся с этим, но урок в том, что мы должны уделить самое пристальное внимание развитию нашей отечественной медицины. В частности, санитарно-эпидемиологической службе. К сожалению, в прошлом мы упустили этот момент. Кроме того, в целом мы должны уделить внимание медицинской науке», — отметил президент, добавив, что «судьба всего мира в руках ученых».

Глава государства пояснил, что центр должен обеспечить населения проверенной информацией. Это особенно важно, когда в отдельных СМИ и соцсетях распространяются ложные сведения.

«Правительство делает немало. По оценке специалистов, мы работаем гораздо более оперативно и решительно, нежели целый ряд европейских стран. Но нам нужен конечный результат, люди до сих пор слабо информированы», — добавил президент.

Также президент высказался о нехватке масок.

 «Я хотел бы сказать, что до сих пор у нас нет в достаточном количестве масок. Хотя на бумаге вроде бы их достаточно. С другой стороны, люди жалуются, что в аптеках по-прежнему дефицит этих масок. Почему? Я думаю, что это спекуляция, хотя правительство принимает активные меры. Нам нужно сделать, чтобы буквально на всех основных улицах наших городов мы могли бы бесплатно раздавать маски нашим гражданам. Это очень срочная и оперативная задача, которая стоит перед правительством», сказал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее мы писали, что президент Казахстана призвал строго соблюдать карантин в Алматы и Нур-Султане. 

Loading...

5 апреля, воскресенье