9oC
7oC
×

Отрицать роль СССР в Победе — значит идти против истины: Интервью Токаева агентству ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, что значит для него День Победы и о беспрецедентных мерах, которые принимает  страна для борьбы с пандемией коронавируса.

Фото пресс-службы Акорды

Казахстан внес неоценимый вклад. Миллион двести тысяч казахстанцев были на фронте. Половина из этого числа — более 600 тысяч — отдала свою жизнь за Великую Победу. Что сегодня для казахстанцев память об этой Великой Победе?

— Для нас, казахстанцев, это великий праздник. Это день Великой Победы. Конечно же, пандемия вносит свои коррективы в празднование этого дня. Но прежде всего День Победы — это день памяти о тех, кто отдал свои жизни в этой самой жестокой, самой кровопролитной войне в истории человечества.

7 мая я планирую выступить здесь, в президентской резиденции и, конечно же, высказаться о нашей общей Великой Победе.

Вы правильно отметили, что Казахстан внес огромный вклад в достижение победы. Всего лишь один факт: каждые 9 пуль из 10 отливались из свинца, произведенного в Казахстане. Мы поставляли на фронт мясо, продукты питания, одежду.

Мы помним имена героев, если говорить о памяти, Героев Советского Союза: Талгат Бегельдинов — дважды Герой Советского Союза, Сергей Луганский — дважды Герой Советского Союза. Мы гордимся Алией Молдагуловой — буквально в возрасте 20 лет она стала снайпером, отдавшим свою жизнь на этой войне, и другими героями. Они, безусловно, постоянно находятся в народной памяти.

Нас с вами объединяет очень важный момент: и ваш, и мой отец были фронтовиками. И я по сей день помню рассказы отца о суровых фронтовых днях. Какие уроки памяти войны преподал вам отец?

— Дело в том, что отец был истинным фронтовиком в том смысле, что всегда помнил, как тяжело приходилось на поле брани. Я интересовался некоторыми деталями той войны. Не могу сказать, что он был щедрым на разговоры, как все фронтовики. Они были очень скромны в своих воспоминаниях. Я знаю, что и ваш отец в качестве военного медика принимал участие в войне. Поэтому мы говорим на одном языке.

Мой отец написал автобиографический роман «Солдат ушел на войну», где фактически рассказал все о том, что ему довелось пережить. Действительно, война была великим испытанием для всего народа. И надо сказать, что до самых последних дней для него День Победы, 9 Мая, был самым главным праздником. Я думаю, что и для вашего отца тоже.

Я вам скажу честно, у моего отца день рождения был 9 мая. Можете себе представить?

— Тем более. Мы даже не отмечали день рождения отца в семье, как-то это не было принято. Но День Победы в семье мы отмечали непременно, тем более приходили друзья, в том числе и фронтовики. Весело и, можно сказать, масштабно.

Светлая память о фронтовиках у всех нас в сердцах. Но я бы сейчас хотел сказать об особой роли Казахстана в восстановлении народного хозяйства после войны. Казахстан очень помогал республикам тогдашнего Советского Союза, которые пострадали во время войны, были под фашистской оккупацией. Он делился всем, чем мог...

— Надо сказать, что послевоенное восстановление экономики было делом общим. Казахстан, естественно, принял самое активное участие в восстановлении экономики Украины, Белоруссии и даже Российской Федерации. Буквально эшелонами шли заводы, фабрики, поскольку в свое время они были эвакуированы на территорию Казахстана, и теперь возвращались назад.

Но и та продукция, которая производилась в Казахстане, будь то продукты питания, обмундирование и, самое главное, специалисты, отправлялась именно в те республики, и я полагаю, что это было общее дело, общий порыв. Советский Союз вышел из Второй мировой войны великой державой.

Именно в контексте того, что вы сейчас очень точно подметили, господин президент, странно выглядят попытки некоторых зарубежных политиков принизить роль Советского Союза, а по сути, фальсифицировать историю. Вам эти примеры, конечно, знакомы. Сносятся даже памятники советским военачальникам, которые принесли свободу на земли Европы. Как вы относитесь к этим фактам очевидного вандализма, фальсификации истории, тем более связанной с великой историей победы во Второй мировой войне?

— Я категорически против фальсификации истории. Конечно же, заслуги наших союзников в те годы — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и других государств — умалять нельзя. Мы были союзниками в борьбе против нацистского режима. Но и отрицать ключевую роль Советского Союза в достижении победы — это значит идти против исторической истины.

Буквально каждый непредубежденный человек признает, что именно Советский Союз понес самые большие человеческие и материальные потери.

Мы начали наш разговор с глобальной проблемы — пандемии коронавирусной инфекции, которая охватила весь мир.

Я знаю, что эта беда не оставила, к сожалению, в стороне и Казахстан. Какие меры предпринимает ваша страна, вы лично, как президент, чтобы влияние этой пандемии на Казахстан уменьшить?

— В целом меры, которые мы предприняли, обошлись государству в 5 с половиной — почти 6 триллионов тенге — 13 миллиардов долларов, или более 8 процентов валового внутреннего продукта. То есть еще раз говорю: меры беспрецедентные.

Я делаю это специально, хотя, конечно же, высказывается критика, в том числе и со стороны граждан, что, мол, разбрасываете деньги, так называемые вертолетные деньги. Так их называют иногда. Но я считаю, что мы должны бороться за жизнь и благополучие прежде всего наших граждан. Потому что без народа не бывает экономики.

Есть знаменитая фотография, которую вы хорошо знаете, ее сделал наш тассовский корреспондент Евгений Халдей: советский солдат водружает знамя победы над Рейхстагом. А вот если представить себе — все-таки мы с вами верим в победу над пандемией, что должно быть на будущей фотографии, которая будет символизировать победу над пандемией?

— Во-первых, мы должны выбрать место, где водружать общее знамя победы над пандемией. Если, так сказать, виртуально рассуждать на эту тему, то, конечно же, мировое сообщество должно сплотиться прежде всего.

Я считаю, что мы в целом достойно выходим из этой труднейшей ситуации. Я благодарен руководителям государств, президенту Российской Федерации, который поддерживает этот дух сотрудничества. Мы время от времени консультируемся друг с другом, обмениваемся информацией. Это крайне важно с точки зрения международной солидарности.

Наш президент Владимир Владимирович Путин сказал о том, что при любых условиях, когда схлынет эта угроза пандемии, в России пройдет парад Победы. И мы торжественно отметим эту дату. Как я знаю, все приглашения главам государств, тем более наших братских государств, по-прежнему в силе. И это же приглашение в силе для вас. В связи с этим что бы вы хотели накануне 9 Мая пожелать россиянам, всем народам, казахстанцам по случаю Дня Великой Победы?

— Во-первых, я хотел бы пожелать здоровья оставшимся ветеранам войны. Во-вторых, я хотел бы пожелать людям, которым посчастливилось жить в мирное время, помнить о бедах и жестокостях ушедшей войны, не забывать беспримерный подвиг наших отцов в этой войне. И, в-третьих, конечно же, я хотел бы пожелать всем мира.