МИД РК: Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану

Ранее вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов высказался о том, что Казахстан направит ноту Узбекистану в связи с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища, из-за которого затопило населенные пункты в Туркестанской области. В пресс-службе МИД РК прокомментировали ситуацию, передает ИА «NewTimes.kz».

МИД РК: Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

В министерстве иностранных дел подчеркнули, что ситуация с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища на территории Республики Узбекистан и, как следствие, подтопление ряда населенных пунктов Туркестанской области находятся на особом контроле нашего правительства.

Как известно, 2 мая состоялся телефонный разговор президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, в ходе которого главы государств обсудили сложившуюся ситуацию и договорились о слаженной работе правительств двух стран.

«Принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, вопрос направления узбекской стороне ноты МИД РК не стоит», — прокомментировал официальный представитель министерства иностранных дел Республики Казахстан Айбек Смадияров.

Также сообщается, что аким Туркестанской области доложил о поездке в Узбекистан на сегодняшнем заседании правительства.

Напоминаем, в Казахстане создана правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Романом Скляром. 

«Завтра он вылетает в Туркестанскую область и Узбекистан для выработки алгоритма совместных действий», — уточнили в министерстве.

В заключение Смадияров сообщает, что все контакты двух сторон осуществляются в полном соответствии с нормами договоров о вечной дружбе, стратегическом партнерстве и конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Поддерживает мактааральцев сейчас едва ли не весь Казахстан. 4 мая туда отправлена первая гуманитарная помощь — 30 тонн продуктов.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

Мактааральцы с ужасом вспоминают о пережитом, они рассказали, как спасались из затопленных сел.

В Сети появляются видео очевидцев, которые наглядно иллюстрируют масштаб трагедии.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Loading...