«Занять прочные позиции в ЕАЭС и полноценно получать выгоду»: Экономист об ожиданиях казахстанцев после выступления Токаева

После выступления президента РК 19 мая на заседании глав государств-участниц ЕАЭС появилась уверенность, что дальнейшая политика Казахстана в отношении союза может способствовать тому, чтобы наша страна может занять более прочные позиции в ЕАЭС, заявил экономист Олжас Тулеуов.

«Занять прочные позиции в ЕАЭС и полноценно получать выгоду»: Экономист об ожиданиях казахстанцев после выступления Токаева
Фото взято с сайта review.uz

По его словам, в целом вопросы эффективности работы ЕАЭС остаются открытыми.

«Ведь ни для кого не секрет, что несоизмеримо доминирующие позиции по экономическим, торговым показателям и регуляторным позициям в союзе принадлежат России. Так, 84% совокупного ВВП и более 60% всего торгового оборота ЕАЭС приходится на Российскую Федерацию, причем в рамках торговли наш северный сосед больше продает (экспортирует) товаров другим странам-союзницам, чем покупает (импортирует) у них. Такое положение дел остро наблюдается и в Казахстане, и порой оно может усугубляться частичным запретом ввоза наших товаров на территорию РФ по разным причинам, что во многом противоречит принципам ЕАЭС», — отметил он.

Он привел в пример исследование 2017 года о взаимовоздействии инфляционных процессов между странами-участницами ЕАЭС, в котором говорится, что основным абсорбентом инфляционных шоков России в большей степени является именно Казахстан.

«При этом, такая связь в виде большой инерционности влияния российских цен на казахстанские объясняется тем, что Россия является крупнейшим поставщиком широкого набора продовольственных и непродовольственных товаров для Казахстана не только в рамках ЕАЭС, но и в сравнении с остальными странами мира. Дополнительно стоит отметить, что российско-казахстанская граница является самой протяженной сухопутной границей в мире и имеет относительно развитую транспортно-логистическую инфраструктуру, связывающую крупные города и регионы обеих стран, что также объясняет полученный вывод», — считает Олжас Тулеуов».

«Но, несмотря на это, после вчерашнего настроя президента мы уверены, что дальнейшая политика страны в отношении ЕАЭС в среднесрочном периоде может способствовать тому, чтобы Казахстан мог занять более прочные позиции в рамках союза и полноценно получать выгоду от него», — заключил он.

Loading...