Ислам Кураев: «Оппозиции надо принять участие в праймеризе партии «Nur Otan»

В конце лета и осенью  текущего года ведущая партия Казахстана «Nur Otan» планирует провести праймериз. В международной практике, этот институт характеризуется как внутрипартийный отбор. К чему нужна данная процедура в крупнейшей партии страны, мы поинтересовались у политолога Ислама Кураева.

Ислам Кураев: «Оппозиции надо принять участие в праймеризе партии «Nur Otan»
Фото взято с сайта oxu.az

Ислам, в социуме возникают различного рода вопросы, чем обусловлено такого рода инициатива?

— За последние несколько лет общество сильно политизировалось, но никогда не вдавалось в подробности партийного строительства. Праймериз проводился партией «NurOtan» и прошлый, и позапрошлые выборы. Однако, формат проведения был совсем иным. Так как партия объявила о внутренней перезагрузке, то соответственно  и начинать  ее надо с честных и прозрачных выборов, с создания условий для любого гражданина страны, желающего раскрыть и использовать свой потенциал. Фактически, создается новая площадка легитимного характера для любого, желающего принять участие в политической жизни страны. У партии достаточно ресурсов как финансовых, так и людских, чтобы позволить себе устроить живую конкуренцию с елью отбора наиболее талантливых и способных. То есть лучшие кадры смогут представлять «NurOtan» в Парламенте и Маслихатах различного уровня.

Вы сказали, что и ранее проводились подобного рода мероприятия, можете рассказать об основных отличиях?

— Все очень просто, если раньше праймериз был лишь формальной уставной процедурой, в которой уже заведомо нужный человек проходил без каких либо препятствий, то сейчас все изменилось. Например, если брать город республиканского значения, то там все выглядело так, прежде всего его делили на районы, а от туда на округа, после чего в округе проходил праймериз и выбирались кандидата. В новом формате, не будет понятия округов, то есть будет формироваться список района, а праймериз получит систему, которая строится на дебатах между всеми партийцами заявленными на участие в отборе. В свою очередь подбор соперника будет происходить рандомно. Также, следует заметить, что действующие депутаты будут также принимать участие наравне с другими кандидатами на уровне областной партийной конференции. После будет формироваться  соответствующий рейтинговый  и из них лучшие поборются за места в Мажилисе. С учетом того, что были выделены отдельные квоты для молодежи и женщин, то число желающих вырастит значительно.

Особенностоитвыделить тот факт, что согласно новым правилам праймериз будет максимально прозрачным, так как предполагается освещение проводимых мероприятий. Следовательно, это даст возможность обществу наблюдать за происходящим в режиме онлайн, исходя из чего делать соответствующие выводы по тому или иному кандидату.

Более чем интересно выглядит модель проведения самого праймериза, так например, публичные дебаты будут, проходит в виде трехуровневой системы: (базовый) уровень – в ходе праймериз; далее следует участие в конференциях районных и городских филиалов партии; заключительный этап предполагает участие на конференциях областных, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент филиалов партии.

Главное то, что участие в публичных дебатах обязательно для всех кандидатов. Это значит, что мы не увидим каких-либо поблажек для особых персон. Сами же дебаты будут длиться не более 90 минут и включать в себя два раунда: общее виденье решения проблем в конкретных населенных пунктах; и в завершение будет дискуссионная сессия в виде «вопрос-ответ».

В целом если все пойдет по плану, то можно сказать, что праймериз будет даже интересней выборов.

Почему вы считаете, что число желающих должно возрасти?

— Во-первых, это возможность выпадает не всегда. С учетом того, что партия, в связи с электоральным периодом готова рассмотреть вариант ускоренного вступления, то это дает преимущество. Во-вторых, медийная личность или те, что имеют широкий авторитет в обществе могут создать серьезную конкуренцию любому. Следовательно, если все будет проходить максимально честно и без вмешательства административного ресурса, то шансы попасть в маслихат довольно таки внушительные. В конечном итоге, это большой опыт, особенно для молодежи. Считаю, что чем лежа выкрикивать высокопарные слова с дивана, то лучше встать с него и попытаться говорить полезные вещи с высокой трибуны. Это даст возможность быть услышанным.

Помнится, вы на своей странице в Facebook писали, что всей оппозиции надо вступить в NurOtan и продвигать свои идеи изнутри. Насколько такой сценарий реалистичен? 

— На самом деле, это была минута юмора. Однако, с каждым разом она приобретает некий окрас реальной возможности. Просто возникает вопрос, а почему бы и нет? Как мне кажется, тот, кто хочет приносить пользу обществу, ему не важно, откуда и какими методами продвигать свои идеи. Надо это рассматривать не как утрату своих идеалов, а как возможность реализовать определенные проекты в реальность, так как других путей по сути сегодня нет. Ныне прошедшие регистрацию в Минюсте партии изжили себя как идеологически, так и вообще, как имеющие какое-либо будущее. Все те, кто пытаются строить новые партии попросту не имеют должных ресурсов, что ограничивает их во всех отношениях. Следовательно, открытые праймеризы, которые сегодня хочет практиковать NurOtan, можно использовать.

Какие международные примеры можете привести, имеется ли подобная практика в мире?

—  Стоит отметить, что мы не придумываем, конечно, ведь впервые праймериз прошли в США в 1842 году в некоторых штатах, в 1903 году их узаконил штат Висконсин, а, начиная с 1927 года они стали общепринятой практикой по всей стране. Сегодня праймериз в Америке - яркие и захватывающие события, настоящие политические шоу, которые задают тон всей предвыборной гонке. При этом первичные выборы бывают или закрытыми, или открытыми. В первом случае право голоса имеют избиратели, зарегистрированные в качестве сторонников какой-либо партии, во втором - голосовать могут все желающие. Есть и смешанная система, когда используются разные типы голосования. Сегодня праймериз проводятся в некоторых странах Латинской Америки и Европы.

Для сравнения в этом году в мае партия «Единая Россия» провела праймериз посредством онлайн-голосования. Хотя оценка была дана высокая, но имеет значительные технические и организационные проблемы. Так, в первый день голосования онлайн-система зависла на 3 часа из-за высокого потока голосующих. Руководство сослалось на хакерскую атаку. Были выявлены факты принудительной регистрации и голосования бюджетников, и студентов.

В свою очередь, партия «Nur Otan» по всей видимости, решила не допускать ошибки соседей и в своих правилах придерживается иных взглядов. Если дать анализ, то праймериз партии «Единая Россия» проводились в открытом формате. Праймериз «Nur Otan» будут проходить в закрытом формате, то есть участвовать и голосовать могут только члены партии. Следующее сравнение, это то, что «Единая Россия» заменила классический стиль дебатов на видеопрезентации кандидата. В нашем случае будут традиционные дебаты, с организацией прямых трансляций дебатов в соцсетях.

И последний вопрос, вы так много говорите о положительных сторонах предстоящего праймериза. Не хотели бы вы лично принять участие в политической жизни страны, тем более вы в числе тех, кто попадает под партийную квоту молодежи?

— Сложный вопрос (смеется). Так или иначе, мной предпринимаются действия по непосредственному участию в политической жизни страны. Примерить статус депутата, это конечно интересно и думаю мало кто откажется от такой возможности. Шанс выпадает раз в жизни. Однако, у меня имеются свои идеалы, к которым стремлюсь долгое время. Хочу сказать, что если мною будет принято такое решение, то только если аудитория, оказывающая мне поддержку, посчитает, что так от моей деятельности будет больше пользы. В моем понимание, та группа людей, которая меня стабильно читает, разделяет мою точку зрения, и есть мой электорат, а если мною единолично будет принято такое решение, то фактически потеряю поддержку народа, как вы понимаете, при таком раскладе в выборах не побеждают.

Loading...

13 июля, понедельник