Праймериз, как «народный фильтр»

Широкое привлечение рядовых избирателей со стороны лидирующей политической силы страны к процессу отбора кандидатов должно стать новым элементом казахстанской политики. 

Праймериз, как «народный фильтр»
Фото: nurotan.kz

С 17 августа по 3 октября партия Nur Otan планирует провести праймериз – первичные, или предварительные внутрипартийные выборы. 15 июня уже началось онлайн обучение участников праймериз, которое пройдет по 7 августа. Предварительно около 3400 человек со всех регионов страны обучится на вебинарах, проведенных на казахском и русском языках.

Праймериз для Казахстана – это импортированный электоральный институт, считающийся одним из современных механизмов внутрипартийной демократии. Правила проведения праймериз партии Nur Otan опубликованы на ее официальном сайте. Целью праймериз указано выявление на основе конкурентной борьбы реальных и сильных лидеров для дальнейшего формирования эффективного депутатского корпуса в маслихатах всех уровней и мажилисе парламента, продвижение по партийной линии, рекомендации на должности в государственные органы.

Данные праймериз являются демонстрацией партией стремления к демократичности, тестированием новых механизмов внутрипартийной конкуренции, а также социальным лифтом для наиболее способных и компетентных граждан, в особенности для молодежи. Допускается, что кандидат при выдвижении может не быть членом партии (правда, до окончания срока регистрации для участия в праймериз он должен в нее вступить). Действующие депутаты мажилиса парламента также могут принять участие в праймериз в качестве кандидата в дебатах на конференциях. В соответствии с законодательными изменениями в партийных списках должны быть представлены не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет.

В ряде зарубежных стран история проведения праймериз имеет существенный период развития. Для многих же казахстанцев это пока новая и не до конца понятная процедура. Несмотря на это, праймериз вполне могут укорениться в Казахстане. Выборы в маслихаты и мажилис в стране проходят на основе партийных списков по системе пропорционального представительства. Однако рядовые избиратели, как правило, знают не всех потенциальных депутатов. Поэтому их участие в праймериз помогает избежать обезличивания выборов, повышая также их политическую активность и статус в процессе отбора кандидатов на выборные должности.

Широкое привлечение рядовых избирателей к процедуре отбора кандидатов (разумеется, если их озвученные мнения на праймериз будут учтены) поспособствует осознанию гражданами, что они вовсе не статисты, а реально могут повлиять на результаты, станут сопричастными к политической жизни государства. Таким образом, праймериз позволяют людям серьезнее отнестись к процедуре выборов в целом, повышают их гражданскую ответственность, так как они также становятся соучастниками политического процесса.

В свою очередь, праймериз должны восприниматься не как пиар со стороны партии власти, а как смотр сил и кооптация новых лиц. Необходимо широкое информирование общественности о том, что такое праймериз, каковы регламенты и механизмы их реализации. Тем более, что эта процедура не до конца понятна хотя бы из-за своего иностранного, непривычного пока названия.

В США история проведения праймериз имеет длительный период существования. Традиция родилась в США в 1842 году. В начале XX века постепенно все штаты страны приняли закон «Об обязательном проведении праймериз». Однако формы проведения первичных выборов здесь разнообразны. Они разделены на два основных типа - открытые (право голоса имеет любой избиратель) и закрытые (право голоса имеют члены партии). В некоторых штатах проводятся не праймериз, а партийные конференции - кокусы.

При этом, система предварительного голосования давно перестала считаться американской, получив достаточно широкое распространение в мире при проведении различных выборов. Например, в Италии праймериз - это открытые выборы, инициируемые партийными коалициями. Во Франции - это выдвижение или самовыдвижение кандидатов, которых поддерживает избиратель. В свою очередь, в Германии или Японии работает закрытая система праймериз. Существуют также промежуточные варианты.

Недавно, с 25 по 31 мая праймериз провела партия «Единая Россия». Из-за пандемии COVID-19 процедура прошла в электронном формате. Более 973 тысяч голосов отдали избиратели в 30 регионах России. Здесь партия в своей практике использует сразу четыре модели праймериз, выбор которой входит в компетенции региональных отделений. Главным отличием моделей является порядок формирования выборщиков. Самая открытая предполагает, что выборщиком может стать любой гражданин по предъявлению паспорта, самая закрытая подразумевает выборщиков только из членов партии (впрочем, кандидатами могут стать самовыдвиженцы и представители общественных организаций).

В Казахстане, после активного изучения передового международного опыта, правила праймериз, чье появление обусловлено соображениями политической пользы, унифицировали. То есть зарубежные модели не копировали, а приспособили к местным условиям, учитывая принцип «Сильные лидеры - сильная партия», зрелость избирателей и необходимость повышения персональной ответственности кандидатов.

Первичные выборы должны показать, что результат есть там, где сложилась команда. И дело тут не только в партийной вертикали, сколько в реальной опоре на общественное мнение. Наверняка, среди кандидатов, помимо большого количества женщин и молодежи, будут работники здравоохранения образования и культуры, представители малого и среднего бизнеса, руководители общественных организаций. То есть люди, способные предложить актуальные идеи решения проблем, раскрыться, проявить свои сильные стороны.

В нынешнем году с начала января по 20 мая в партию Nur Otan поступило более 141 тысячи обращений, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (51,8 тысячи). Также после перехода на онлайн режим (с 13 марта) количество онлайн-обращений в партию увеличилось в 6,7 раза. Выросло количество подписчиков на аккаунтах партии в соцсетях. На телефоны горячей линии поступило свыше 60 тысяч звонков. Большая часть обращений была связана с введением режима чрезвычайного положения, получения социальной помощи и социальных выплат. В этом смысле кандидаты должны понимать вопросы, волнующие людей еще на этапе праймериз. В свою очередь, «народный фильтр» определит, кому из кандидатов выразить свою поддержку. Что в будущем гарантирует социальную направленность законопроектов.

На предстоящих праймериз, помимо традиционного, планируется и голосование в электронном формате. Тем более, что карантин в ряде регионов начал ужесточаться. Это позволит не только соблюсти требования эпидемиологического режима, но и сэкономить средства, которые в итоге могут быть направлены на помощь социально уязвимым слоям населения. К тому же онлайн-процедуры привычны и понятны для молодежи, что позволяет им активнее участвовать в политической жизни. Партия же испробует кейс о том, как кандидаты используют интернет в формате дебатов, а также для широкого охвата избирателей. И кандидаты, и организаторы увидят реальную картину, как к кому из претендентов относятся избиратели, насколько их идеи нужны и понятны.

Прозрачность системы отбора кандидатов должна всем дать равные права. Партии необходимо провести голосование открыто и честно, обеспечив его тайну. В свою очередь, участники праймериз, которые не пройдут по тем или иным причинам, могут быть включены в работу штабов партии и партийных кандидатов уже во время выборов.

Однако, база есть. В 2019 году Nur Otan проводила отбор кандидатов в кадровый резерв, сформированный из 10 тысяч партийцев. Уже тогда кандидаты знакомили потенциальных избирателей со своими программами.

Впрочем, есть в проведении праймериз, как новой технологии, и потенциальные риски. Вероятно, что некоторые кандидаты, а также итоги предварительного голосования могут удивить участников процесса. Есть опасность появления кандидатов-популистов, которые ранее политикой не занимались, не способны к системной работе, но готовы о проблемах покричать во все микрофоны. В свою очередь, дисциплинированные партийцы со стажем от таких кандидатов будут не в восторге. Кроме того, если во многих западных странах праймериз – это политическое шоу с элементами театральности и имиджевых технологий, то в Казахстане может случиться так, что предварительные выборы будут недостаточными по зрелищности и привлечению внимания общественности.

Тем не менее, эти риски не должны стать принципиальными. Во всяком случае, благодаря праймериз у партии будет сформирована повестка еще до выборов, то есть фактически расширяются время и возможности избирательной кампании. По ее же результатам усилится подотчетность депутатов перед населением, а правительства – перед парламентом. Праймериз будет способствовать развитию конкуренции между кандидатами и, в свою очередь, приведут к повышению их компетентности.

 

Эдуард Полетаев, политолог

Loading...