Трамп подписал закон о санкциях против китайских чиновников за притеснение уйгуров

Президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает возможность введения санкций против китайских должностных лиц, причастных к преследованиям уйгуров. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Трамп подписал закон о санкциях против китайских чиновников за притеснение уйгуров
Фото: пресс-служба Белого дома

Трамп подписал закон «О политике в отношении прав уйгуров 2020 года».

«Документ предусматривает ответственность виновных в нарушениях прав человека, таких как систематическое использование воспитательных лагерей, принудительный труд и навязчивый надзор для искоренения этнической самобытности и религиозных убеждений уйгуров и других меньшинств в Китае», — приводятся слова президента США.

Под санкциями подразумеваются ограничения, например, в виде заморозки активов.

По данным ООН, в «лагерях для политического перевоспитания» в КНР содержатся около миллиона уйгуров и представителей других меньшинств.

Напомним, в феврале госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Нур-Султан высказался об участи мусульманских уйгуров и этнических казахов в лагерях Синьцзяна.

 «США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать закончить эти репрессии. Мы призываем обеспечить безопасное убежище для беженцев из Китая», — заявил Майк Помпео.

Тогда же посол КНР в РК Чжан Сяо назвал высказывания госсекретаря США необоснованным «постановочным спектаклем» против Китая, отметив, что за последние 40 лет уйгурское население в Синьцзяне выросло с 5,5 млн до 11 млн человек. 

Loading...

10 июля, пятница