Посол КНР сделал резкое заявление после слов Помпео о казахах в китайских лагерях

Посол КНР в РК Чжан Сяо назвал высказывания госсекретаря США Майка Помпео о «тяжелой участи мусульманских уйгуров и этнических казахов в лагерях Синьцзяна» необоснованным «постановочным спектаклем», передает ИА «NewTimes.kz».

Посол КНР сделал резкое заявление после слов Помпео о казахах в китайских лагерях
Фото: facebook.com

Заявление посла Китая в РК было опубликовано на его странице в Facebook.

«Высказывания Помпео были полностью ожидаемыми, и это был еще один необоснованный «постановочный спектакль» Помпео против Китая», — отметил Чжан Сяо.

Дипломат отметил, что за последние 40 лет уйгурское население в Синьцзяне выросло с 5,5 млн до 11 млн человек, что составило около 46,8% от общей численности населения Синьцзяна, где насчитывается более 25 тыс мечетей

«Игнорируя основные факты о Синьцзяне и продолжая обливать Китай грязью, Помпео продемонстрировал всему миру лишь свои идеологические предрассудки и предвзятость», — написал посол КНР в РК.

«Утверждения Помпео о вреде для Казахстана инвестиций Китая и России являются еще более лживыми, они показывают ничем не прикрытые геополитические замыслы: разжечь враждебность в регионе и установить свою региональную монополию. (…)

Я бы хотел задать вопрос г-ну Помпео: вы когда-нибудь проложили хоть 1 км дороги или построили хоть один мост в Казахстане? Если вы действительно заботитесь о казахстанцах, хотелось бы, чтобы вы не просто сосредоточились на наиболее прибыльных нефтяных месторождениях Казахстана, но и инвестировали в казахстанскую индустрию и инфраструктуру», — говорится в заявлении.

Ранее мы писали, что госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Нур-Султан высказался об участи мусульманских уйгуров и этнических казахов в лагерях Синьцзяна.

 «США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать закончить эти репрессии. Мы призываем обеспечить безопасное убежище для беженцев из Китая», — сообщил Майк Помпео.

В статье:
Loading...

30 марта, понедельник