Сатпаев о высказывании Путина: «Когда политик лезет в историю, жди беды»

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев на своей странице в Facebook высказался по поводу скандального заявления президента России Владимира Путина в эфире программы «Москва. Путин. Кремль», передает ИА «NewTimes.kz».

Сатпаев о высказывании Путина: «Когда политик лезет в историю, жди беды»

Ранее сообщалось, что В. Путин заявил, что при создании СССР многие республики, вошедшие в его состав, «получили огромное количество российских земель» и «традиционных российских исторических территорий». И якобы при выходе из СССР эти республики должны были вернуть эти «подарки».

В этой связи казахстанский политолог полагает, что президент России своим заявлением провоцирует «новую сепаратистскую информационную волну».

«Когда политик лезет в историю, то жди беды и глупостей. Понятно, что когда падают рейтинги Путина из-за ухудшения социально-экономической обстановки в стране, он решил снова разыграть замусоленную карту «Великой России», которую потеряли и которую «обокрали» другие. При этом верх идиотизма, приглашая президентов бывших советских республик на парад по случаю 75-летия победы в ВОВ, на весь мир заявлять о том, что эти республики что-то должны России, тем самым провоцируя новую сепаратистскую информационную волну, которую раньше гнали тот же Жириновский, покойный Лимонов и куча других крикунов. Хотя уже тогда было ясно, что тот же Жириновский, как политический шут, озвучивал лишь то, что на самом деле долгое время думали в Кремле и вот уже официально озвучили публике», — пишет Досым Сатпаев.

Политолог также вспоминает другое скандальное заявление Путина в 2014 году о том, «что у казахов никогда не было своей государственности».

«Но если Россия хочет «исторической справедливости», то в таком случае та же Украина или Казахстан имеют полное право потребовать у России, как правопреемницы Советского Союза, компенсацию за «голодомор» и «ашаршылық», которые унесли миллионы жизней. Казахстан также может потребовать компенсацию и за многочисленные ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне. Или про этот советский «подарок» в Кремле не хотят вспоминать?» — вопрошает он.

Между тем Досым Сатпаев рекомендует главе государства Касым-Жомарту Токаеву воздержаться от поездки в Москву.

Напомним, недавно стало известно, что президент Казахстана поедет на парад Победы в столицу РФ.

Loading...

13 июля, понедельник