«Понятно, что речь идет об Украине»: Советник Токаева высказался о заявлении Путина

Внештатный советник Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook высказал свое мнение по поводу скандального заявления президента России Владимира Путина в эфире программы «Москва. Путин. Кремль», передает ИА «NewTimes.kz».

«Понятно, что речь идет об Украине»: Советник Токаева высказался о заявлении Путина

«На днях многие посмотрели отрывок из фильма «Россия. Кремль. Путин», где российский президент высказался о границах бывших республик СССР. Если посмотреть фильм полностью, то, понятно, что речь идет об Украине. Просто, видимо, была попытка не называть страну прямо, и пошла речь во множественном числе, из-за чего в других постсоветских республиках каждый подумал про свою страну», — пишет О. Худайбергенов.

По его словам, пресс-секретарь Путина оперативно прокомментировал, что территориальных претензий к республикам нет.

«Это обычная практика, когда президенты неудачно высказываются, а потом пресс-секретари «переводят», устраняя ненужные смыслы. В общем, очевидно, что в фильме подразумевалась Украина. Понятно, что есть сложные отношения между Россией и Украиной и там есть кому переживать, высказываться по этим отношениям», — рассуждает он.

Между тем советник президента Казахстана приводит несколько аргументов, на которые необходимо обратить внимание.

Он отмечает, что у Казахстана иные географические обстоятельства, которые гарантированно исключают любые территориальные претензии со стороны России.

«Зачем претендовать на северные территории, если есть риск обнулить влияние и вообще любые отношения во всей Центральной Азии? Ну и плюс нет никаких стратегических объектов типа Черноморского флота. И даже если кто-то там в России заявляет территориальные претензии, то обычно это политики-шуты либо маргиналы пяти-, десятистепенного масштаба, на которых нет смысла тратить время», — подчеркивает О. Худайбергенов.

По его словам, «большой смысл имеют статья Путина в преддверии 75-летия Победы, обращенная к странам — членам Совбеза ООН, и поправки в Конституцию».

«Думаю, более детальные расклады дадут политологи разных стран, но все равно для тех, кто постоянно занимает себя построением глобальных сценариев будущего, будет пища для размышлений», — пишет экономист.

Как отмечает советник Токаева, «реакция населения и лидеров общественного мнения в этот раз была куда более взвешенная и спокойная, чем обычно».

«И чем выше уровень влияния человека, тем взвешеннее были формулировки, по крайней мере, в сравнении с их прошлыми выступлениями. Возможно, это результат того, что просто все мы взрослее год от года, больше опыта, но думается, что это также свидетельство «политического взросления» общества, когда люди способны осознавать риски страны как свои личные, что однозначно является плюсом для страны», — заключил О. Худайбергенов.

Ранее известный казахстанский политолог Досым Сатпаев также прокомментировал высказывания Владимира Путина. Политолог полагает, что президент России своим заявлением провоцирует «новую сепаратистскую информационную волну».

Loading...