При назначении на госдолжности отдавать предпочтение владеющим госязыком – Токаев

Об этом глава государства отметил в ходе интервью республиканской газете «Ана тiлi».

При назначении на госдолжности отдавать предпочтение владеющим госязыком – Токаев
Фото: пресс-служба Акорды

В интервью президент Казахстана отметил, что языковая проблема имеет огромное политическое значение и «при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны». В качестве примера Касым-Жомарт Токаев привел Украину.

«Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений. Кроме того, нам следует учитывать геополитический фон, в котором особняком стоит самая протяженная в мире сухопутная граница с Россией. География – это тоже важный фактор геополитики», ― отметил глава государства.

При этом, считает президент, работу над языковой проблемой стоит продолжать, но делать это «без шума, надрыва, самовозвеличивания».

Президент предлагает поощрять тех, кто хорошо владеет казахским, и помогать другим, кто только осваивает госязык.  

«При назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, предпочтение отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком. Госслужащие, не умеющие вести дискуссию и диалог на государственном языке в парламенте или на пресс-конференциях, должны стать анахронизмом», ― считает президент.

Касым-Жомарт Токаев считает необходимым поддерживать представителей других этносов, владеющих казахским языком, вплоть до избрания в парламент и назначения на высокие государственные должности.

Также он призвал проявить понимание к тем, кто допускает фонетические и орфографические ошибки при использовании казахского языка. 

И в завершение президент обратил внимание на работу по улучшению содержания телевизионных и радиопередач, а также кинофильмов, создаваемых на госязыке. 

«Они должны стать центром притяжения общественного мнения, а не копировать российские аналоги. Должно быть больше не дешевых развлекательных шоу, а программ, которые служат национальной идее, обращаются к коренным истокам нашего бытия. Опыт же наших среднеазиатских соседей, как мне представляется, может быть полезен для нас», ― отметил Касым-Жомарт Токаев.

Loading...

28 октября, среда