Казахстанцы просят Токаева разрешить проведение тоев

Время тоев уходит. Такое мнение высказал президент в ходе интервью республиканской газете «Ана тiлi». Касым-Жомарт Токаев с удивлением отметил, что даже в сложное время борьбы с пандемией казахстанцы пишут ему письма с просьбой разрешить торжественные застолья.

Казахстанцы просят Токаева разрешить проведение тоев
Фото пресс-службы Ак орды

По словам главы государства, «наступила эпоха самовыживания государств, и труд, как образ жизни, должен выходить на передний план».

«Сейчас не время восхищаться традициями проведения тоев в духе поговорки «Той тойға ұлассын». В технологическую эру мы должны оставить в прошлом праздные разговоры, самовосхваление. Даже в нынешнее время угрожающей миру пандемии некоторые граждане в своих письмах просят меня разрешить проведение тоев. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд, как образ жизни, должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда», ― отметил президент в ходе интервью.

Касым-Жомарт Токаев рассказал, что среди казахстанцев немало тех, кто скептически относится к созидательному труду и призвал в корне пересмотреть отношение общества к труженикам.

«Каждый труд должен быть в почете. Поэтому я учредил новую государственную награду «Халық алғысы» и расширил перечень заслуг для поощрения орденом «Еңбек Данқы». В прошлом году мы пригласили в Акорду простых тружеников предприятий, сел и наградили их орденами. Мы должны создавать вокруг таких людей своеобразную ауру уважения и даже обожания, чтобы наши юные соотечественники понимали, что общественного признания можно добиться не только на престижных позициях на государственной службе, но и простым трудом», ― пояснил президент РК.

Ранее в этом же интервью президент РК отметил вопросы языковой политики. Касым-Жомарт Токаев призвал поощрять тех, кто хорошо владеет казахским, и помогать тем, кто только осваивает госязык.

Loading...

12 июля, воскресенье