Казахстанский политолог разъяснил, почему Токаев поздравил Лукашенко

​​Знающий систему международных отношений Казахстана политолог Уразгали Сельтеев ​​решил своим подписчикам дать пояснения, почему Касым-Жомарт Токаев поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанский политолог разъяснил, почему Токаев поздравил Лукашенко
Фото: пресс-служба Акорды

«С вопросом дать пояснения обратилось ко мне немало подписчиков. Неплохо знаю, как функционируют наш госаппарат и система международных отношений в радиусе Казахстана. Поэтому, будучи сторонником политического прагматизма и реализма, выделю конкретные аспекты с этих позиций», — пишет эксперт в своем Telegram-канале.

Политолог отмечает, во-первых, поздравление с победой на выборах — это исключительно общий дипломатический атрибут.

«Этот атрибут имеет место особенно у государств, между которыми установлены тесные двусторонние отношения. Здесь абсолютно нет различий, кого поздравляет Касым-Жомарт Токаев — Лукашенко или Зеленского», — подчеркивает он.

Уразгали Сельтеев напомнил, что в 2019 году Нурсултан Назарбаев, на тот момент глава государства, поздравлял с назначением на пост премьер-министра Армении Николу Пашиняна, пришедшего к власти в результате бархатной революции.

«Во-вторых, такой жест вежливости за 30 лет стал традицией у политических элит на постсоветском пространстве. Кроме того, играет роль фактор партнерских отношений в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Члены этих организаций стараются поздравлять друг друга с переизбранием на высший пост раньше других государств. Это что-то на уровне негласных правил джентльменского клуба. К примеру, Лукашенко также поздравили Путин, Мирзиёев и даже тот же Пашинян», — раскрывает секреты дипломатии политолог.

В-третьих, по словам эксперта, процесс отправки поздравительных телеграмм с победой на выборах высших должностных лиц — это стандартный алгоритм.

«Такие тексты готовятся заранее отделом внешней политики Администрации Президента по нескольким шаблонам. Перед отсылкой в эту заготовку вписывается лишь фамилия на основе результатов. То есть в тексте равнозначно могли оказаться как Лукашенко, так и Тихановская. Но все-таки сотрудникам АП можно было подобрать более аккуратные и обтекаемые формулировки. Поэтому наверняка у Токаева возникли претензии к этому структурному подразделению. Надо повышать качество аналитики и прогнозов, в том числе учитывать текущий момент. К тому же АП следовало бы расширить альтернативные источники обеспечения политической экспертизой.
В общем, таковы реальные политические процессы», — рассуждает Сельтеев.

Казахстанский политолог также высказался о самом главном:

«Дежурное поздравление, как дипломатический акт, абсолютно не означает поддержку всех тех противоправных действий со стороны власти Беларуси. Я уверен, мало кто ожидал в нашем госаппарате, что ситуация в партнерском государстве накалится до таких пределов, а Лукашенко пойдет на столь радикальные и бескомпромиссные шаги. Исходя из всего спектра тенденций и симптомов, убежден, что даже если Лукашенко на какое-то время останется у власти, он будет нерукопожатным в международном сообществе».

Loading...

30 сентября, среда