Даурен Абаев объяснил, почему некоторых сенаторов люди не знают в лицо

Заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев прокомментировал «тихие» выборы депутатов в Сенат, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz»

Даурен Абаев объяснил, почему некоторых сенаторов люди не знают в лицо
Фото взято со страницы Даурена Абаева в Facebook

В сети высказывались мнения о том, что выборы в Сенат прошли довольно «тихо», и якобы были никому не интересны.

«Конечно, они далеки от тех баталий, которые разворачиваются во время президентских выборов или выборов в Мажилис. Но нельзя забывать, что причина тому кроется и в самом механизме «мягкой» ротации: состав Сената никогда не переизбирается полностью, голосуют не граждане, что само по себе мобилизует общество, а выборщики.
Такие факторы, общепринятые и цивилизованные, надо признать исключают компонент политического шоу. Поэтому удивляться тому, что выборы в Сенат не такие «шумные» как хотелось бы, я бы не стал», – написал Даурен Абаев в Facebook.

Читайте также: Опубликованы итоги выборов в депутаты сената Казахстана

Замруководителя АП не стал отрицать, что многие люди не знают сенаторов. Но он не видит в этом проблемы. Со слов Абаева, в силу разных обстоятельств во всем мире депутатов верхней палаты парламента в лицо узнают реже, чем их коллег по нижней палате.

«Но речь даже не об этом, а скорее о том, что претензию эту высказывают блогеры, проживающие в одной из двух столиц, в отношении депутатов от условных Актюбинской, Акмолинской или Мангистауской областей. Господа, в этом нет ничего удивительного. Главное, чтобы о них знали местные, уважали их и доверяли им. Популярность среди столичного креативного класса – это, конечно, хорошо, но не так критично для сенатора из региона», – заявил замруководителя АП.

Абаев также отметил, что каждые три года перед очередной ротацией Сената в сети спорят о необходимости верхней палаты Парламента. Некоторые эксперты считают, что это «большая роскошь», которую могут себе позволить страны с федеративным или конфедеративным территориальным устройством. Однако замруководителя АП подчеркнул, что унитарность и наличие двухпалатного парламента – это не взаимоисключающие параметры.

Loading...

18 сентября, пятница