Озвучена сумма на создание в Казахстане агентства помощи бедным странам

В 138 млн тенге обойдется Казахстану создание нового агентства в сфере официальной помощи развитию KazAID, которое будет оказывать помощь бедным странам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vlast.kz.

Озвучена сумма на создание в Казахстане агентства помощи бедным странам
Фото: pexels.com

Информацию об этом сообщил заместитель министра иностранных дел республики Ержан Ашикбаев.

«Для создания агентства мы предлагаем выделить уставной капитал — порядка 100 млн тенге. В первую очередь, мы ведем речь о трехстороннем партнерстве — это такая форма взаимодействия, когда финансирование идет из-за рубежа. Казахстан либо агентство выполняет роль имплементатора и есть страна-бенефициар», — сказал Ашикбаев.

Средства от государства, по заверениям представителей МИД, потребуются только на первоначальном этапе, затем агентство должно существовать за счет комиссионных, которые определены в размере семи процентов.

«Семь процентов — это комиссионные, которые мы планируем брать с тех проектов, которые первоначально планирует Казахстан в рамках трехстороннего партнерства. Есть конкретные наработки. На эти семь процентов и будет фактически жить и развиваться KazAID», — заверил замминистра иностранных дел.

В свою очередь посол по особым поручениям МИД РК Рапиль Жошыбаев уточнил, что точная стоимость уставного капитала составляет 138 млн тенге, которые и будут просить у бюджетной комиссии. 
Сообщается, что уже в сентябре планируется зарегистрировать агентство.

«Для начала привлечем 15 специалистов из числа работающих в министерстве национальной экономики, имеющих языковую подготовку и подготовку в сфере международного бизнеса. Что касается дальнейшего развития, то планируем до 25 человек (расширить штат — прим.). Это тоже в рамках уставного капитала. Будем работать с международными организациями и над другими проектами», — объяснил он.

Ранее мы сообщали, что казахстанское агентство международного развития KazAID намерены создать к середине сентября.

Loading...