Казахстан может при необходимости оказать помощь Беларуси

Заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев сообщил, что Казахстан анализирует ситуацию в Беларуси после просьбы Лукашенко о помощи по линии ОДКБ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Казахстан может при необходимости оказать помощь Беларуси
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ранее СМИ сообщали, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что договорился с российским лидером Владимиром Путиным об оказании помощи республике при первом же запросе об обеспечении безопасности. 

Тогда пресс-служба Кремля сообщила, что Путин в разговоре с Лукашенко подтвердил готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов союзного государства, а также в случае необходимости по линии ОДКБ. 

Вместе с тем сообщалось, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс счел «странным» подтверждение Москвой готовности оказать при необходимости Минску содействие, увидев в этом якобы угрозу «вторжения».

«Мы анализируем», – сказал Ашикбаев журналистам в ответ на просьбу прокомментировать возможность оказания помощи Беларуси по линии ОДКБ, добавив, что республика рассмотрит эту ситуацию и после этого примет решение.

По словам замглавы МИД, решение страна будет принимать исходя из своих национальных интересов. 

Ашикбаев пообещал, что позже МИД Казахстана предоставит исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день.

Loading...

20 сентября, воскресенье