Многодетный отец, сын начальника РОВД, владелец пустого гаража: Кто они, новые сенаторы РК?

Недавно незаметно для казахстанцев пролетели выборы депутатов в сенат. Кто они, на кого учились, в каких семьях росли, сколько зарабатывали, чем запомнились, сидят ли в соцсетях — коль уж мы не выбираем сенаторов, хотя бы стоит узнать о них побольше, ведь они представляют казахстанские регионы в парламенте. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая задалась этими вопросами и решила поделиться с читателями тем, что удалось выяснить. Первая часть историй новых сенаторов — в материале NT.

Многодетный отец, сын начальника РОВД, владелец пустого гаража: Кто они, новые сенаторы РК?

Зачем вообще нужны депутаты сената, спросите вы? Отвечаем: через сенат проходят как новые, так и уходящие с должности судьи верховного суда, сенат дает согласие на назначения главы Нацбанка, генпрокурора и председателя КНБ, может лишить неприкосновенности главу генеральной прокуратуры и судей и, конечно же, рассматривает законопроекты, которые одобрил мажилис.

Новые сенаторы представляют интересы своих регионов, жаль, что при таком раскладе жители этих регионов не участвуют в отборе тех, кто будет от имени их малой родины выступать в сенате. Тем не менее, знать, что за люди стали частью этого большого механизма, никому не помешает.

Одно из требований к сенаторам — возраст старше 30 лет. В реальности это можно немного видоизменить — возраст гораздо старше 30 лет. На этот раз в сенат вновь пришли представители старой гвардии: из 12 новых депутатов-мужчин самым молодым оказался Сергей Карплюк — ему 52 года. К слову, пять женщин-депутатов моложе своих коллег — четверо из них родились уже после 1970-года, кроме 53-летней Ольги Перепечиной.

Инфографика: Tengrinews.kz

При этом, давно перейдя минимальный возрастной порог, новые сенаторы явно успели накопить жизненного и профессионального опыта. Чем же они занимались, как жили и где росли? Ответы на эти вопросы мы поискали в открытых источниках.

Начнем с Ляззат Рысбековой — самого молодого сенатора среди новых депутатов. 44-летняя Ляззат Рысбекова представляет Западно-Казахстанскую область, где, собственно, и родилась. У Рысбековой — два высших образования — бухгалтер-финансист и юрист, позже она стала магистром экономики и магистром финансов.

Ляззат Рысбекова много лет работала по своим специальностям, а уже в 26 лет устроилась в прокуратуру ЗКО: сначала была специалистом группы по борьбе с коррупцией, а после ее назначили помощником прокурора области управления по надзору за законностью в деятельности госучреждений. При этом, судя по информации из интернета, этот путь в прокуратуре она прошла за семь месяцев.

Начиная с 2011 года Ляззат Рысбекова представляет Уральский гуманитарный колледж — в открытых источниках она числится и учредителем, и финдиректором. За годы работы в разных организациях она регулярно ездила за рубеж на обучение и повышение квалификации: например, в Израиле Рысбекова изучала образовательную систему, в США и Японии — менеджмент, в Италии — управление компаниями в период кризиса, а в Сингапуре и Австралии — управление проектами.

Рассказывая о Рысбековой, важно упомянуть ее родителей — ученого, доктора исторических наук, академика Туякбая Рысбекова и доктора исторических наук, педагога со стажем, отличника просвещения Баян Шинтимирову.

Подробная биография Туякбая Рысбекова есть, в том числе на сайте Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова. Правда, к этому подробному перечню достижений стоит добавить, что отец Ляззат Рысбековой и сам был депутатом областного маслихата — председателем постоянной комиссии по вопросам образования, здравоохранения и социальному обеспечению.

Про мать Ляззат Рысбековой, Баян Шинтимирову, можно подробнее узнать из ее собственного интервью. К слову, из него же стало известно, что у нового депутата сената есть еще две родные сестры.

«Старшая дочь, Салтанат, закончив исторический факультет Казахского национального университета им. Аль-Фараби и работая в этом же вузе, защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Вторая, Ляззат, магистр финансов, имеет два высших образования и работает в сфере образования. Младшая, Жанна, по президентской программе «Болашак» обучалась в Китае, а затем продолжила обучение в Европе», — рассказывала известный педагог.

В ЗКО новоиспеченный сенатор занимается еще и общественной деятельностью, с 2015 года возглавляя ассоциацию деловых женщин ЗКО. В Facebook Ляззат Рысбекова не самый активный пользователь, но в отличие от большинства коллег у нее хотя бы есть «живой» аккаунт. При этом в соцсетях можно найти публикации о ее участии в мероприятиях, посвященных женщинам, о помощи матерям и детям. А сама Ляззат Рысбекова от имени ассоциации высказывалась в защиту прав женщин. Возможно, сенатор будет представлять не только интересы родной области, но и незащищенных соотечественниц.

От Актюбинской области в сенат «пришел» 62-летний аким Шалкарского района Бауыржан Каниев. Кстати, по специальности зооинженер, как и его коллега сенатор Нурлан Бекенов. Бауыржан Каниев много лет работал по своей специальности, но в какой-то момент перешел на госслужбу и успел поработать акимом в Хромтауском, Темирском и Шалкарском районах.

Каниев Бауыржан Нуралиевич | Официальный сайт акимата Актюбинской ...

Каниев, судя по всему, не пользуется соцсетями, но нередко давал комментарии и интервью в СМИ. Например, в 2012 году в области развернулся скандал местного значения. Местная жительница заявила, что Шубарши — регион с тяжелым экологическим и социальным положением, а после выступления пожаловалась, что аким Темирского района Актюбинской области Бауыржан Каниев давит на нее.

«…аким Бауыржан Каниев пишет, что заключение о тяжелом экологическом и социальном положении Шубаршинского района считает ошибочным. По словам акима, не соответствует действительности информация о том, что жители Шубарши страдают от неизвестной болезни и за последние две недели один за другим переболели все жители села. В отношении жалобы еще одной жительницы села, сказавшей, что они пьют воду, в которой содержится нефть, Бауыржан Каниев дает совет «бережнее ухаживать за личными колодцами», — рассказывало тогда об инциденте Радио «Азаттык».

В 2016 году Каниев попал в новости, когда Бердибек Сапарбаев отчитал его на встрече с населением.

«В Темирском районе за 3 года не построено ни одного социального объекта [за счет государственно-частного партнерства – прим. автора], это же позор. В районе 16 детских садов, и все государственные, нет ни одного частного. Но мы же знаем, сколько в Шубарши или в том же Кенкияке пустующих зданий, там все можно обустроить. По мне, так у нас вообще не должно быть проблем с детскими садами, особенно на селе, особенно в Темирском районе», — сказал он Бауыржану Каниеву.

А в 2017 году Бауыржан Каниев, уже будучи акимом Шалкарского района, пристыдил молодых людей, за которых родители просят о работе.

Кстати, когда сенатор был акимом Темирского района, были обнародованы его доходы, которые за 2014 год составили 6 млн 814 тыс 300 тенге. Также у него тогда был земельный участок в жилом массиве Береке Актобе, а доходы его супруги составили 840 тыс тенге.

От Атырауской области в сенате будет выступать новоиспеченный депутат Сагындык Лукпанов. Начавший карьеру госслужащего в областном маслихате, 59-летний Сагындык Лукпанов в последнее время занимал должность управляющего директора — члена правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc», а с 2017 по 2018 годы — первого замакима Атырауской области.

Новый сенатор от Атырауской области – Сагындык Лукпанов — новости ...

С июня 2010 года по январь 2012 года Лукпанов возглавлял АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Атырау», а с 2012 года стал секретарем Атырауского областного маслихата. Именно в тот период местные чиновники стали озвучивать свои доходы.

Сагындык Лукпанов тогда заявил, что его доход за 2011 год составил  5 млн 862 тыс 380 тенге, в пенсионный фонд за него было перечислено 586 тыс 238 тенге, в личной собственности были также квартира площадью 76,3 квадратных метра и жилой дом площадью 278,1 квадратных метра, а также гараж, правда, без машины.

Кстати, судя по открытым источникам, Лукпанов хоть и перестал руководить социально-предпринимательской корпорацией «Атырау», при этом даже на 1 октября 2018 года продолжал числиться в аффилированных лицах. И не только он, но и его дети. В данный момент Лукпановы уже отсутствуют в списке аффилированных лиц.

Тем не менее, еще совсем недавно Сагындык Лукпанов и его семья были в числе аффилированных лиц компаний «КазМунайГаз», «Самрук-Казына», НАК «Казатомпром» и многих других.

Старший сын Сагындыка Лукпанова работает или работал в Атырау частным судебным исполнителем, информацию о занятости младшего сына найти не удалось. А супруга сенатора — выпускница медицинского вуза — по специальности фармацевт.

Что касается активности в соцсетях, то она практически минимальна: в Facebook есть аккаунт некого Сагындыка Лукпанова из Атырау, но он абсолютно пуст.

Жамбылскую область в сенате представит 63-летний Бекболат Орынбеков. Депутат по специальности инженер-электрик — выпускник Казахского политехнического института им. В.И. Ленина. Но в 2003 году Орынбеков переквалифицировался, отучившись на экономиста-бухгалтера в агротехническом институте. Тогда уже начался его карьерный путь на госслужбе, который он прошел от акима города Каратау до первого заместителя акима Жамбылской области.

Аким Тараза стал первым заместителем главы Жамбылской области

Фото: ztgzt.kz

Последняя должность, на которой он провел почти семь лет, подкинула немало вызовов, например, поиски лекарств для малообеспеченных семей в пандемию, массовые недовольства сотрудников рынка в Таразе, трагедия на Кордае, крупное смертельное ДТП в Жамбылской области, взрыв в доме Тараза, паводки и гибель солдат горно-егерской роты.

«Первый заместитель акима Бекболат Орынбеков – старый местный кадр, который был акимом Каратау, он выходец из местных элит», — говорил о нем политолог Данияр Ашимбаев.

Кстати, некоторое время назад в региональных СМИ появилась информация о том, сколько стоят автомобили крупных чиновников Казахстана. В этом материале сообщалось, что первый заместитель акима Бекболат Орынбеков ездит на черной Toyota Land Cruiser 200VX стоимостью 15 млн тенге.

Брат Бекболата Орынбекова Муханмадияр — советский и казахстанский философ, историк религии, специалист по вопросам предфилософии протоказахов, доктор философских наук, профессор. Судя по посвященной ему странице в «Википедии», у Бекболата и Муханмадияра Орынбековых отец был начальником РОВД, а в семье, кроме них, было еще шестеро детей.

У самого Бекболата Орынбекова есть супруга и двое детей, 28 и 26 лет.

Активные аккаунты в соцсетях найти не удалось, но это один из немногих новых сенаторов, у кого есть страница в «Википедии».

Фото: ztgzt.kz

Еще одна женщина, которая стала сенатором, представляет ВКО. Зовут ее Ольга Булавкина. Депутат родилась в селе Шемонаиха ВКО. У нее, как и у Ляззат Рысбековой, высшее образование по двум специальностям, если верить интернету, «русский язык и литература» и «финансы и кредит». С 2000 года и до выборов в сенат Булавкина прошла путь от бухгалтера в сельских округах до замакима Усть-Каменогорска и акима Бородулихинского района.

Фото: Factum.kz

48-летняя Ольга Булавкина в своей предвыборной программе делала акценты на развитии медицины, строительстве больниц, доступе к онлайн-образованию, повышении зарплат учителям, развитии приграничных территорий и регионов. Кстати, судя по интервью члена специальной мониторинговой группы (СМГ) Руслана Кибке, в меньших масштабах Ольга Булавкина уже смогла реализовать такие задачи.

«В этом году поселок преобразился, но это все только за счет того, что там постоянно находится аким района Ольга Булавкина. Она там продвигает все работы по ремонту дорог и больницы, приобретению необходимого медицинского оборудования. Местный же акимат остается к этим переменам безучастным», — рассказал тогда он.

О семье сенатора раздобыть информацию оказалось не так просто. В справке данные о близких и детях отсутствуют, в интервью о себе затронуты лишь темы интересов и желаний, а в соцсетях у Булавкиной есть личная страница, но посты она там почти не пишет. Зато иногда пишут о ней, в частности, местный детский дом «Умит».

«Ольга Александровна является членом нашего попечительского совета еще с того времени, когда она работала  заместителем акима Усть-Каменогорска. Как человек креативный, умеющий  реагировать очень быстро, много делает для воспитанников детского дома. Она контролировала вопросы получения жилья выпускниками. Была постоянным гостем в детском доме. На заседаниях попечительского совета поднимала самые актуальные вопросы, касающиеся защиты интересов детей.

В частности, по ее инициативе в детском доме стартовал проект «Курс начинающего мастера в сфере индустрии красоты», решив вопросы финансирования проекта. На заседания она приглашала воспитанниц, участвующих в проекте, чтобы лично пообщаться с девочками. Ее искренний интерес к жизни воспитанников всегда вызывает чувство восхищения. Даже работая акимом Бородулихинского района ВКО, она тесно общается с ребятами.

Мы рады, что у нас в попечительском совете — депутат сената парламента РК. Не сомневаемся, что на этом высоком посту защита прав интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для нее останется одним из важных вопросов» — так поздравили в детдоме Ольгу Булавкину.

Даниал Ахметов: "Руководители районов потеряли связь с людьми"

Фото: Altaynews.kz

Акмолинскую область в сенате теперь будет представлять 59-летний депутат Нурлан Бекенов — уроженец села Кенес Кокчетавской области и многодетный отец: справка сообщает, что у него пятеро детей.

Как и его уже упомянутые выше коллеги по сенату, Нурлан Бекенов получил не одно высшее образование: депутат окончил Целиноградский сельхозинститут, Республиканский межотраслевой институт учета и статистики и Кокшетауский институт экономики и менеджмента, отучившись на зооинженера, бухгалтера-экономиста и магистра экономики.

У Бекенова есть диплом госаудитора, и его последняя должность до попадания в сенат — председатель ревизионной комиссии по Акмолинской области. И если информации о его опыте работы и множественных наградах достаточно, то вот личных данных практически нет. Найти аккаунт в Facebook также не удалось.

Глава Ревизионной комиссии назначен в Акмолинской области — www ...

Об остальных новых сенаторах мы расскажем во второй части материала. Читайте продолжение послезавтра на сайте NewTimes.kz.

Loading...

20 сентября, воскресенье