Конституция будет и впредь служить надежной гарантией успешного развития РК – Токаев

Основной закон будет и впредь служить надежной гарантией успешного политического экономического развития нашего государства, заявил президент РК в ходе международной онлайн-конференции «Конституция XXI века — верховенство права, ценность человека и эффективность государства».

Конституция будет и впредь служить надежной гарантией успешного развития РК – Токаев
Фото пресс-службы Акорды

Глава государства отметил, что в этом году основному закону Казахстана исполняется 25 лет. Основной закон утвердил принципы территориальной целостности государства, общественного согласия, политической стабильности, верхновенства права и демократии.

По его словам, в Конституции были сфорулированы правовые, политические, социально-экономические предпосылки формирования новой государственности Республики Казахстан. 

«Сегодня меняется весь мир, и Казахстан также динамично развивается. Согласно тому, что происходит, в текст Конституции включаются дополнительные правовые механизмы и нормы, отражающие новые реалии.

За 25 лет при широком участии гражданского общества были осуществлены три конституционные реформы, однако созидательный потенциал Конституции не исчерпан. Он будет и далее раскрываться по мере появления запросов общества социально-экономического и политического характера.

Сегодня основной задачей нашего государства является последовательное укрепление общепризнанных демократических принципов, усиления гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Ряд важных законодательных изменений принят Парламентом по инициативе Национального совета общественного доверия, в состав которого входят представители гражданского общества.

Вступил в силу принципиально новый по своей демократической сути закон о мирных собраниях, существенно облегчен процесс создания и регистрации политических партий, внедрена 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках, исключено уголовное преследование за клевету.

Важная роль в реализации положения основного закона отводится Конституционного совета. Он обеспечивает верхновенство Конституции на территории республики и раскрывает содержание конституционных требований.

Символично, что в нынешний юбилейный год Конституционный совет Казахстана выполняет почетную и ответственную миссию – председательствует в Ассоциации азиатских конституционных судов и Евразийской ассоциации органов конституционного контроля.

Значительным достижением для нашей страны является  налаженное взаимодействие с Венецианской комиссией Совета Европы и Всемирной конференцией по конституционному правосудию. Мы благодарны этим авторитетным организациям и форумам за большую работу по развитию конституционализма в мире.

Конституция Казахстана воплотила в себе богатый многовековой опыт и мудрость казахского народа в сочетании с передовыми достижениями мировой правовой мысли.

Основной закон будет и впредь служить надежной гарантией успешного политического экономического развития нашего государства. Я уверен в этом. Поздравляю всех вас с 25-летием Конституции РК, желаю плодотворной работы», — отметил президент.

Loading...

19 сентября, суббота