Антипандемическую крепость планирует строить Китай совместно с Казахстаном

Китай, Россия, Монголия, Кыргызстан и Казахстан договорились построить совместно антипандемическую крепость, Шелковый путь здоровья и сообщество здоровья. Об этом заявил в среду член государственного совета Китая и министр иностранных дел Ван И, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на centralasia.media.

Антипандемическую крепость планирует строить Китай совместно с Казахстаном
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как пишет people.cn, решение было принято после того, как дипломат обменялся мнениями с министрами иностранных дел Монголии, России, Кыргызстана и Казахстана об углублении антипандемического сотрудничества для борьбы с вирусом.

По словам Ван И, Китай и четыре страны поддерживали друг друга всемерно и эффективно сотрудничали в борьбе с пандемией с момента начала эпидемии.

Вспоминая визит президента Монголии Халтмаа Баттулги в Китай в феврале, телефонные переговоры, проведенные между председателем КНР Си Цзиньпином и его коллегами в России, Казахстане и Кыргызстане, а именно Владимиром Путиным, Касым-Жомартом Токаевым и Сооронбаем Жээнбековым, Ван И сказал, что Китай и четыре страны предложили поддерживать и помогать друг другу в борьбе с пандемией.

По словам Ван И, в стремлении углубить сотрудничество в борьбе с пандемией министры договорились принять меры в четырех областях.

Во-первых, Китай и четыре страны будут укреплять антипандемическое сотрудничество, твердо поддерживать Всемирную организацию здравоохранения в ее координирующей роли и выступать против любых попыток политизировать пандемию и присвоить вирусу географический ярлык.

Во-вторых, они будут консолидировать и расширять антипандемические достижения.

Ван И сказал, что Китай готов и дальше оказывать другим странам помощь в пределах своих возможностей, такую как закупка материалов для борьбы с пандемией, обучение специалистов, обмен опытом и сотрудничество в разработке лекарственных средств, а также ускорение создания механизмов связи с заинтересованными сторонами информации о пандемии.

В-третьих, они будут активно продвигать сотрудничество в области разработки, производства и закупки вакцины.

В-четвертых, они приложат согласованные усилия для сотрудничества в области традиционной китайской медицины, поскольку Китай ради здоровья людей готов продвигать использование традиционной китайской медицины для удовлетворения потребностей различных стран, сказал Ван И.

К слову, Казахстан занимает 31-е место среди стран по количеству зараженных. На утро 18 сентября выявлено 107 134 заболевших COVID-19.

Число заболевших коронавирусом КВИ достигло в мире 30 млн 348 тыс 579, за сутки прибавилось 314 752  зараженных. 

Loading...

29 октября, четверг