Президент Казахстана назвал профессии, от которых зависит будущее поколение

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на онлайн-конференции «Artificial Intelligence Journey», посвященной вопросам искусственного интеллекта и анализу данных, передает ИА «NewTimes.kz». В своем выступлении политик отметил, что современные технологии неумолимо и быстро ведут человечество в новый мир. 

Президент Казахстана назвал профессии, от которых зависит будущее поколение
Фото: akorda.kz

Мероприятие, объединившее более 28 тысяч зарегистрированных участников из 90 стран, стало крупнейшей конференцией в мире в текущем году. Своими размышлениями о новых технологиях поделился и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В своем выступлении глава государства отметил, что мир уже живет в эпоху искусственного интеллекта, машинного обучения и нейронных сетей, которые охватывают такие направления деятельности человека, как экономика, безопасность, медицина, политика. А пандемия COVID-19 лишь подчеркнула эти изменения для обычных людей.

Это новый мир, в который нас неумолимо и быстро ведут новые технологии. Каким он будет, прекрасным или пугающим, какое будущее мы оставим будущим поколениям, зависит от наших общих усилий – усилий инженеров, IT-специалистов, экономистов и, что очень важно, политиков, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что уже сегодня искусственный интеллект позволяет определять болезни по снимкам, ставить соответствующие диагнозы, спасая жизни людей. Кроме того, он привел прогнозы экспертов, согласно которым применение искусственного интеллекта позволит определять следующие волны заболеваний опасными инфекциями за 18 месяцев вперед, что дает значительное время для подготовки к таким ситуациям.

Кроме того, глава государства рассказал участникам мероприятия о принятых в Казахстане мерах по внедрению цифровых технологий, которые сыграли важную роль в период пандемии. Это касается, например, предоставления дистанционных государственных услуг, дистанционной идентификации и открытия счетов для выдачи социальных пособий.

Как было отмечено в выступлении, наличие данных в режиме реального времени, а также помощь машинного интеллекта в прогнозировании на основании неполной или неявной информации в корне изменит качество принимаемых решений.

По словам лидера, в Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government», новых подходов сбора и обработки большого массива данных в реальном времени. Кроме того, Токаев заявил о необходимости планомерно выстраивать необходимую экосистему.

По его данным, на базе Назарбаев Университета создан Институт умных систем и искусственного интеллекта, который совместно со Всемирным банком планирует создать национальный кластер искусственного интеллекта с собственной лабораторией, исследовательским центром обработки данных и научным парком по развитию искусственного интеллекта.

В продолжение темы процесса цифровизации в Казахстане глава государства отметил, что применение новых технологий – не самоцель, а способ улучшения жизни граждан и бизнес-климата. Он уверен, что цифровизация и развитие технологий искусственного интеллекта – не дань моде, а ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности.

 Государство должно работать как машина, это верно. Но по-настоящему слышащее государство и государственные служащие должны обладать эмпатией, чувством сопереживания, и тратить больше ресурсов на взаимодействие с гражданами, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Loading...

23 января, суббота