Токаев предположил, что в будущем машины с искусственным интеллектом захотят выбрать президента

На онлайн-конференции «Artificial Intelligence Journey» Касым-Жомарт Токаев указал на возможность использования искусственного интеллекта как «оружия» в конфликтах, геополитических противостояниях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.

Токаев предположил, что в будущем машины с искусственным интеллектом захотят выбрать президента
Фото: Акорда

По словам президента, вызовы существующей архитектуре безопасности и контроля над вооружениями могут усугубляться противостоянием в кибертехнологиях и в области искусственного интеллекта.

Токаев предположил, что через несколько столетий искусственный интеллект дойдет до такой степени развития, что «умные машины» решат выбрать лидера, своего рода «президента», при этом он отметил, что пока искусственный интеллект не сможет заменить глав государств.

«Искусственный интеллект не сможет, во всяком случае, в ближайшие сто лет заменить главу государства», - цитируют Токаева издание РИА Новости.

Токаев отметил, что «президент - это лидер, признанный и избранный своим народом».

«Лидерство в моем понимании - это миссия приносить пользу своей стране, заниматься развитием экономики, искренне заботиться о людях. Парадоксально, но призвание искусственного интеллекта заключается практически в том же, во всяком случае, так должно быть и на это мы надеемся», - подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос виртуального ассистента Сбера Афины о том, сможет ли искусственный интеллект стать президентом.

Президент предложил мировому политическому истеблишменту подумать о возможности принятия Меморандума о неприменении технологий искусственного интеллекта во вред человеку и нарушения его прав. Как сказал отметил лидер, такой документ станет своего рода морально-этическим пактом для человека и категорическим императивом для искусственного интеллекта и его разработчиков.

«Нашей задачей является создание мер для недопущения негативного влияния подобного рода. Но, как бы парадоксально это ни звучало, успех новой эры будет зависеть от того уровня человечности, который мы заложим в новые технологии. Мыслительные процессы машин и роботов должны развиваться исключительно в конструктивном направлении», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Резюмируя свое выступление, президент отметил, что искусственный интеллект – это тот инструмент, который при его верном применении позволит всем нам развиваться более сбалансированно и более гармонично.

Loading...