«Меньше красивых слов, больше содержания»: Президент о новой системе госпланирования

Касым-Жомарт Токаев заявил, что новая система государственного планирования должна обеспечить последовательность и взаимную увязку программ и реформ, сообщает Акорда.

«Меньше красивых слов, больше содержания»: Президент о новой системе госпланирования
Фото из открытых источников

Президент подчеркнул, что правительство должно работать в тесном взаимодействии с экспертным сообществом и общественностью.

Новая система государственного планирования должна быть полностью освобождена от догматизма, формализма.

«Как можно меньше красивых слов, как можно больше содержания. Она должна быть абсолютно прагматичной, с тем, чтобы оставить свободу маневра для исполнителей. Крайне важно, чтобы не загружать исполнителей дополнительной работой, то есть нельзя допустить перегрева работы в этом направлении, в ущерб другим практическим делам», - сказал Глава государства на очередном заседании Высшего совета по реформам.

Президент поручил в системе реформ государственного планирования обратить самое пристальное внимание вопросам ускорения цифровизации. Также необходимо проанализировать всю иерархию документов и программ, реализуемых государственными органами.

«За несколько десятилетий Независимости скопилось большое количество программ, некоторые из них пошли на утрату, появляются новые программы и документы. Всех их надо иерархически выстроить, избавиться от ненужных. И выстроить абсолютно понятную, прозрачную систему планирования. Прежде всего, понятной для исполнителей и людей», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент указал на важность работы консультативных комитетов и поставил конкретную задачу – определить перечень первоочередных реформ и предложений по их реализации. Особое внимание он поручил уделить крупным реформам, в частности, разработке Социального кодекса, проектов «Цифровой Казахстан», «АПК-2025».

Важнейшим вопросом становится установление прозрачных и единых для всех «игроков» правил игры. Честная конкуренция, снижение административного прессинга – это системные условия экономического роста.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг