Елбасы рассказал, как вывозили во время революций из Кыргызстана Акаева и Бакиева

На телеканале «Хабар» вышла вторая серия документального фильма «Штрихи к портрету». Нурсултан Назарбаев в откровенном интервью делится воспоминаниями о распаде СССР, первых шагах к независимости, об идее создания СНГ, передает ИА «NewTimes.kz».

Елбасы рассказал, как вывозили во время революций из Кыргызстана Акаева и Бакиева
Кадр из видео телеканала «Хабар»

Елбасы рассказал, как во время революций в соседнем Кыргызстане вывозили из страны экс-президентов — Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

«Я должен сказать про Киргизию, Акаева. Мне пришлось его вывезти из Бишкека в Тараз вертолетом. Тогда сложная обстановка была, его могли расстрелять, и, чтобы конфронтации не было, я его вывез.

С тем, кто после него был, такая же история. В Оше засел, собрал там сторонников своих, вооружил и готов был идти в сторону Бишкека. Я говорю: Курманбек, ты что делаешь? Зачем? Прольешь кровь. Снова хочешь сесть президентом? И как ты будешь работать после этого? В общем, временным президентом стала Отумбаева. Я с ней созваниваюсь, она говорит: «Что-нибудь сделайте, успокойте Курманбека. Звоню ему, говорю: давай я тебя вывезу из Оша. Потом будешь вести переговоры, рядом будешь, здесь. Еле-еле уговорил», — поделился историей спасения коллег-соседей Назарбаев.

Сам Елбасы в это время находился в Вашингтоне на совещании глав государств по антиядерным делам.

«Президент России Медведев и Обама были. Есть фотография, втроем вышли. Большой круг совещания идет, втроем стоим и шепчемся о Киргизии, что начинается гражданская война. Бакиев собирается с вооруженными отрядами в Бишкек, что-то надо делать.

Я сказал: буду вывозить, пусть российские истребители прикроют мой самолет, который будет вывозить. Я министру обороны, тогда у нас был  Адильбек Джаксыбеков, говорю: давай самолет. Он начал прорабатывать через своих, через военную разведку.

В аэропорту Оша на полосу выгрузили щебень, и ни сесть, ни вылететь невозможно. Я говорю: ты точно знаешь это? Он говорит: «Не точно, но сказали, что невозможно».

Отправляй самолет, пусть снижается, если увидит, что там кучки лежат, пусть улетает, если нет — пусть садится. Курманбеку сказал: взлетает борт, готовься со своими. Они прилетели, никакой щебенки не было, сели и на ходу забрали их с семьей и привезли к нам. Если бы этого не сделали, там большое кровопролитие было бы», — признался первый президент РК.

Автор картины «Штрихи к портрету» — журналист агентства «Хабар» Айгуль Адилова. Картина раскрывает ранее неизвестные зрителю грани личности первого президента.

Многосерийный документальный фильм основан на эксклюзивном интервью Елбасы. Нурсултан Назарбаев в деталях рассказывает о том, что ранее было неизвестно.

Первый президент Казахстана также поведал о становлении независимости Казахстана, намерении создать союз туркестанских государств и предпосылках образования СНГ.

Напомним, в первой серии Нурсултан Назарбаев рассказал о предательстве беглого банкира Мухтара Аблязова. 

Также в интервью телеканалу «Хабар» в рамках документального фильма «Штрихи к портрету» Елбасы рассказал о разговоре с Касым-Жомартом Токаевым перед объявлением о сложении президентских полномочий. 

А позже он поделился, что все еще не может пережить потерю матери.

Loading...

9 марта, вторник