Центризбирком Казахстана завершил аккредитацию международных наблюдателей

Всего за выборами депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан будет наблюдать около 400 представителей иностранных государств и международных организаций, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Центризбиркома.

Центризбирком Казахстана завершил аккредитацию международных наблюдателей
Фото: inform.kz

4 января 2021 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии об аккредитации наблюдателей международных организаций и иностранных государств на очередные выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенные на 10 января 2021 года.

Член Центризбиркома Анастасия Щегорцова сообщила, что с 29 декабря 2020 года по 4 января 2021 года в Центральную избирательную комиссию от министерства иностранных дел РК на аккредитацию дополнительно представлены кандидатуры 24 наблюдателей от четырех международных организаций и семи иностранных государств.

В этой связи, в рамках заседания, Центризбиркомом было принято постановление об аккредитации наблюдателей международных организаций и иностранных государств.

Подводя итоги заседания, председатель Центризбиркома Берик Имашев отметил, что вопрос об аккредитации наблюдателей международных организаций и иностранных государств рассматривался на 7 заседаниях Центризбиркома.

«В соответствии с Конституционным законом «О выборах в РК», аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций завершилась в 18 часов по местному времени, за пять дней до дня голосования, то есть сегодня», — сообщили в Центризбиркоме.

Таким образом, по итогам аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций всего на очередные выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан аккредитовано 398 наблюдателей.

Из них от 10-ти международных организаций — 322:

  • межпарламентская Ассамблея СНГ — 48;
  • исполнительный комитет СНГ — 179;
  • организация исламского сотрудничества — 4;
  • бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ — 42;
  • парламентская Ассамблея ОБСЕ — 9;
  • Шанхайская организация сотрудничества — 15;
  • Совет сотрудничества тюркоязычных государств —– 7;
  • парламентская Ассамблея Организации договора о коллективной безопасности  — 7;
  • парламентская Ассамблея тюркоязычных стран — 9;
  • представительство ЕС в Казахстане — 2.

От 31-го иностранного государства — 76: Иордания, Кыргызстан, Мальдивы, Молдова, Турция,  Азербайджан,  Армения, Индонезия, Узбекистан, Россия, Румыния, Индия, Филиппины, Венгрия, Испания, Норвегия, Франция, Швейцария, Польша, Чехия, Италия, Эстония, Украина, Германия, Бельгия, Палестина, Великобритания, Монголия, Швеция, Канада, Финляндия.

Читайте также: Американский фонд присоединился к иску Казахстана по делу о мошенничестве Стати 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница