Пример эффективного общественного диалога в РК: Карин об отмене смертной казни

Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан «О ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни», передает ИА «NewTimes.kz».

Пример эффективного общественного диалога в РК: Карин об отмене смертной казни
Фото: matrica.kz

Инициатива главы государства о присоединении ко Второму Факультативному протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах, озвученная на втором заседании НСОД в декабре 2019 года, окончательно реализована, отметил помощник президента РК Ерлан Карин.

Он напомнил, что ранее 23 сентября 2020 года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН постоянным представителем Казахстана при данной организации Кайратом Умаровым был подписан Второй факультативный протокол.

«Данная инициатива была частью президентского пакета политических реформ. Поздравляю наших правоозащитников, членов Нацсовета, которые ставили вопрос по присоединению к данному документу с окончательной реализацией данной инициативы. Это еще один пример эффективного общественного диалога в нашей стране. Скоро на подходе и другие важные инициативы, озвученные в рамках Нацсовета. На сегодняшний день из 193 государств-членов ООН 88 являются участниками Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни», — написали он в Telegram.

Ранее мы писали, что главой государства был подписан закон «О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни». Согласно данному международному документу, Казахстан принимает следующие обязательства: не применять смертную казнь и принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

При этом Казахстан намерен использовать предусмотренную конвенцией оговорку, предусматривающую применение смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время.

 

Loading...

27 февраля, суббота