Экс-депутат Альтаев предлагает создать в РК теневое правительство

Экс-депутат мажилиса от партии Nur Otan Нуржан Альтаев предложил сформировать народное теневое правительство в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Экс-депутат Альтаев предлагает создать в РК теневое правительство
Фото: Egov.kz

Со слов экс-мажилисмена, в Казахстане тяжело создать партию. Он убедился в этом на личном примере. 

Члены иницативной группы трижды пытались зарегистрировать партию «Ел Тiрегi», но каждый раз получали отказ. 

«Мы подаем в министерство юстиции, но как бы мы там списки не дополняли, что бы мы ни делали, все время получаем ответ о том, что в списках инициативной группы есть умершие. И это стандартный ответ, который в течение последних семи лет получают  все те, кто хочет зарегистрировать политическую партию», — сообщил Альтаев.

Он привел в пример зарубежные страны, в которых политических партий зарегистрировано больше, чем в Казахстане. К примеру, в Украине — 350, Кыргызстане — 270, Грузии — 238, России — 61. 

Читайте также: Экс-депутат Альтаев опроверг свою причастность к коррупции

Теперь «Ел Тiрегi» хочет создать в Казахстане народное теневое правительство. Кабинет министров сформируют в течение 30 дней из числа самовыдвиженцев и членов общественных объединений.

Со слов бывшего нуротановца, народное теневое правительство — это общепринятая мировая практика, которая распространена в Англии, Канаде, Германии и Австралии.

Главной функцией и задачей народного теневого правительства будет обеспечение постоянного контроля за деятельностью действующего правительства.

«Члены теневого правительства, «теневые министры» будут обсуждать ведомственные нормативные акты, законопроекты, осуществлять их экспертизу, предлагать альтернативные варианты действий членам правительства, подвергать их критике в случае необходимости», — распределил обязанности между членами народного органа Альтаев.

Напомним, центральная избирательная комиссия прекратила полномочия депутата Нуржана Альтаева. 

Мажилисмен Павел Казанцев сообщил, что Альтаева исключили из Nur Otan «за совершение действий, дискредитирующих партию Nur Otan и наносящих ущерб ее интересам, выразившихся в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию».

Loading...

2 марта, вторник