В правительстве Казахстана нет преемственности – экономист

На сегодняшнем заседании правительства РК президент страны Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на работе кабмина. Отмечалось, что в его деятельности было немало ошибок и промахов. По словам отечественного экономиста Армана Байганова, основная проблема правительственного сектора — отсутствие преемственности, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В правительстве Казахстана нет преемственности – экономист
Фото взято с сайта otyrar.kz

Как заметил спикер, состав кабмина меняется настолько часто, что сложно уследить и запомнить новые лица. Более того, каждый пришедший чиновник приводит с собой новую команду, которая, как показывает практика, далека от глубокого понимания вверенных вопросов.

«Каждый новый министр, занимая кресло там, наверху, хочет выслужиться, проводит реформы. Высокая частота сменяемости руководства, и здесь мы говорим не только о кабмине, а в целом о государственной системе, негативно сказывается на развитии страны. Возьмем, к примеру, министерство национальной экономики. Нынешний глава ведомства — пятый по счету за рекордно короткие сроки», — отметил экономист.

Арман Байганов сказал и о другой немаловажной проблеме казахстанского правительства — закрытости от общественности.

«Не секрет, что порой реформы, которые принимаются в больших кабинетах, идут вразрез общественному мнению и в ущерб экономике. Некоторые госучреждения не создали в своих стенах общественные советы. Например, национальный банк РК. При ЕНПф есть совет, а при самом банке нет, не считая экспертного, который существует как консультационный орган. А ведь у людей много вопросов по проведению финансовой политики. Благодаря совету мы могли бы знать, что происходит с национальным фондом Казахстана, как и куда инвестируют наши средства», — резюмировал собеседник.

Loading...

2 марта, вторник