пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Алия Рахимова
5 февраля, 2021, 12:07

Премьер-министр РФ презентовал Казахстану антиковидное приложение для путешествий

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин рассказал о новом мобильном приложении «Путешествия без COVID-19», которое уже широко используется в ряде стран ЕАЭС, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Премьер-министр РФ презентовал Казахстану антиковидное приложение для путешествий

Фото: freepik.com

Об этом он рассказал в ходе международного форума «Digital Almaty 2021 - Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность».

По словам спикера, приложение «Путешествия без COVID-19» в будущем расширит туристические границы между странами. 

Михаил Мишустин дополнил, что в РФ данное приложение используется с 1 февраля.

«Уверен, что данное приложение будет также применяться во всех странах и укрепит связи между ними. Граждане России, Армении и Беларуси сейчас перешли на данную услугу и успешно ею пользуются», — сказал он.

Для этого достаточно просто скачать приложение. После чего за 72 часа до вылета идет проверка в одной из указанных лабораторий. Если тест покажет отрицательный результат, ответ отражается в мобильном приложении пользователя и подтверждается QR-кодом в аэропорту. 

Таким образом, человек может свободно путешествовать. 

Михаил Мишустин также отметил, что использование нового сервиса для Казахстана стало бы еще одним подходом в сфере цифровизации. 

«Суть программы в том, что на основании отрицательного результата теста на коронавирус граждане могут путешествовать по воздуху в конкретные аэропорты Российской Федерации. Надеюсь, что в ближайшее время Республика Казахстан также присоединится к использованию данного приложения», — заключил премьер-министр России.

Стоит отметить, что на данном форуме также выступал президент РК Касым-Жомарт Токаев, где обозначил ряд направлений, которые могли бы составить повестку дня цифрового сотрудничества стран ЕАЭС.

Между тем министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК ранее сообщило о присвоении ковид-статуса казахстанцам по цвету, который можно будет проверить через QR-код в удостоверении. Данное нововведение возмутило население, в связи с этим ведомство дало разъяснение.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения