Токаев принял верительные грамоты послов Латвии, Туркменистана и Таиланда

В резиденции Акорда состоялась церемония вручения верительных грамот президенту Казахстана вновь назначенными чрезвычайными и полномочными послами трех государств, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев принял верительные грамоты послов Латвии, Туркменистана и Таиланда
Фото: Акорда

Верительные грамоты вручили посол Латвийской Республики Ирина Мангуле, посол Туркменистана Батыр Реджепов и посол Королевства Таиланд Чатчаван Сакорнсин.

Поздравив послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане, Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что их солидный опыт и профессиональные качества будут способствовать сближению дружественных народов в различных сферах.

Глава государства заверил дипломатов в полной поддержке и содействии со стороны своей администрации и правительства страны в выполнении их благородных миссий.

Обращаясь к Ирине Мангуле, президент отметил, что Казахстан высоко ценит давнюю дружбу с Латвийской Республикой, основанную на прочных узах дружбы, глубоких исторических связях и интересах.

В своей речи глава государства остановился на перспективах двусторонних торгово-экономических контактов.

«Казахстан рассчитывает на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества с вашей страной, в частности, в области транспорта и логистики, энергетики, возобновляемых источников энергии и новых технологий», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В беседе с Батыром Реджеповым президент Казахстана отметил, что Туркменистан испокон веков является добрым соседом и братским государством для Казахстана, добавив, что за 30 лет Независимости обе страны выстроили отношения подлинного стратегического партнерства.

Глава государства заявил, что связывает большие ожидания с совместной работой на площадках «Каспийской пятерки», Международного фонда спасения Арала и Организации экономического сотрудничества.

В данном контексте глава государства заявил о поддержке предложения лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по проведению Каспийского саммита в Ашхабаде.

«Мы искренне заинтересованы в наращивании двусторонней кооперации по всем векторам. Объединив усилия, мы могли бы уже в обозримом будущем довести объем взаимной торговли до знакового рубежа в 1 млрд долларов», — считает Касым-Жомарт Токаев.

Характеризуя двусторонние отношения с Королевством Таиланд, президент подчеркнул, что взаимодействие с этой страной является неотъемлемой частью внешней политики Казахстана на азиатском направлении.

Успешно развиваются контакты как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, в том числе по линии ООН и СВМДА.

«Мы рассчитываем на сотрудничество с правительством Королевства Таиланд и тайскими компаниями в целях укрепления экономических и коммерческих отношений в постпандемический период», — заявил глава государства.

В завершение церемонии Касым-Жомарт Токаев передал слова приветствия и наилучшие пожелания президенту Латвии Эгилсу Левитсу, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и королю Таиланда Махи Вачиралонгкорну.

В свою очередь иностранные послы заверили президента в том, что приложат все усилия для дальнейшего укрепления сотрудничества своих государств с Казахстаном.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...