Токаев поздравил казахстанцев с Наурызом

Президент поздравил жителей Казахстана по случаю праздника Наурыз мейрамы, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев поздравил казахстанцев с Наурызом
Фото: Акорда

«Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю всех с Наурыз мейрамы!

Он олицетворяет собой пробуждение природы, является началом исконного Нового года, символом обновления и стремления к новой жизни. Многовековая традиция празднования Наурыза – показатель глубины миропонимания и исторического самосознания нашего народа.

Ежегодно с наступлением весны мы все с нетерпением ждем этот светлый праздник. В прошлом веке не было возможности торжественно отмечать Наурыз мейрамы, но с обретением Независимости эта неотъемлемая часть нашего культурного кода была возрождена. Для укрепления древних традиций Наурыза Елбасы придал ему статус государственного праздника.

В опубликованной в начале этого года статье «Независимость превыше всего» я отметил важность совершенствования концептуальных подходов к празднованию Наурыза. Нужно, чтобы каждый нюанс Наурыз мейрамы имел для людей нравственное значение, способствовал совершению благих дел, приносил пользу стране.

С этой целью во всех регионах нашей страны проводится множество мероприятий, призванных содействовать укоренению непреходящих ценностей Наурыз мейрамы среди подрастающего поколения. Эта практика будет продолжаться.

Проведение Наурыз мейрамы не должно ограничиваться несколькими часами торжеств на главных площадях и улицах городов и сел. Это, прежде всего, семейный праздник, который отмечают в домашней атмосфере среди родственников и друзей. В эти дни мы собираемся в близком кругу, чтобы послушать мудрые наставления старших, поделиться планами на будущее и пожелать всем благоденствия.

Наурыз – это праздник единства и согласия. У великого Абая есть такие строки: «На весеннем кочевье аулы сошлись, в общей радости родственники обнялись. А знакомые просто, шутя и смеясь, обо всем толковать собрались».

Глубокое философское содержание этого праздника учит нас всегда помнить добро, быть благодарными за полученную помощь и жить в гармонии с людьми и природой.

В сознании нашего народа образ тюльпана всегда ассоциировался с весной. Поэтому этот удивительный цветок может стать главным символом прекрасного праздника Великой степи», − сообщает пресс-служба Акорды.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

21 апреля, среда