пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Президент Казахстана сделал заявление по ситуации на кыргызско-таджикской границе

Глава государства выразил обеспокоенность по поводу конфликта на границе между двумя странами, отметив, что привествует договоренность о прекращении огня, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Акорда опубликовала заявление президента Республики Казахстан по ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе.

«С глубокой обеспокоенностью воспринял информацию о вооруженном столкновении на государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Кыргызский и таджикский народы являются для нас братскими, нас объединяют общая история и культурные ценности.

Нашим государствам и народам присущи миролюбие, толерантность и взаимное уважение.

Приветствую достигнутую договоренность о прекращении вооруженного конфликта и начале переговоров между полномочными представителями обоих государств.

Уверен, что руководители Кыргызстана и Таджикистана, проявив должную мудрость, сумеют решить все спорные вопросы исключительно мирным путем.

Со своей стороны, готов приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия.

Считаю возможным выработать механизм урегулирования подобных пограничных инцидентов в рамках очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии», — говорится в тексте заявления.

Напомним, из-за инцидента, который произошел 29 апреля на участке водораспределительного пункта Головной в верховьях реки Исфара, Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в эскалации конфликта на границе. Между сотрудниками силовых структур произошла перестрелка на кыргызско-таджикской границе.

Позже стало известно, что министры иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев и Таджикистана Сироджиддин Мухриддин договорились о полном прекращении огня с 20:00 и отвода военных сил на места прежней дислокации

Между тем, премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов планировал встретиться с таджикским коллегой Кохиром Расулзодой на полях Евразийского межправительственного совета в Казани, чтобы обсудить ситуацию на границе.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0