Токаев провел телефонные переговоры с лидерами пяти государств

Во время бесед по телефону Касым-Жомарт Токаев и президенты Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обменялись поздравлениями по случаю священного праздника Ораза айт, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев провел телефонные переговоры с лидерами пяти государств
Фото: Акорда

Глава государства выразил искренние пожелания добра, благоденствия и процветания братским народам.

В ходе разговора с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым были затронуты актуальные вопросы развития казахско-кыргызского стратегического партнерства.

Особое внимание было уделено реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Садыра Жапарова в Казахстан 2-3 марта текущего года.

Собеседники договорились продолжить тесное взаимодействие в деле обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии.

Кыргызский лидер выразил благодарность за предоставление гуманитарной помощи.

В рамках переговоров с президентом Эмомали Рахмоном рассмотрена повестка дня предстоящего официального визита президента Казахстана в Таджикистан.

По мнению глав государств, переговоры в Душанбе позволят определить новые горизонты развития казахско-таджикского сотрудничества, а также наметить новые шаги по активизации регионального взаимодействия.

Перспективы межгосударственных связей также стали основной темой беседы президентов Казахстана и Туркменистана.

Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов подтвердили твердое намерение наращивать многоплановое казахско-туркменское партнерство с целью его вывода на качественно новый уровень.

По мнению глав государств, этому в решающей степени будет способствовать предстоящий визит в Ашхабад президента Казахстана.

Во время разговора Касым-Жомарта Токаева с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым особо отмечен высокий уровень казахско-узбекских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

Главы государств отметили взаимодействие правительств двух стран с целью поддержания интенсивной динамики торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей.

Лидеры Казахстана и Узбекистана обменялись мнениями о ситуации в Центрально-Азиатском регионе и по афганской проблематике.

Касым-Жомарт Токаев пригласил Шавката Мирзиеева совершить визит в Казахстан в этом году.

В ходе беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была отмечена важность реализации потенциала для придания импульса всему комплексу казахско-азербайджанского сотрудничества.

Достигнута договоренность о принятии совместных мер, направленных на увеличение взаимной торговли, осуществление совместных проектов в ключевых сферах экономики. Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность азербайджанскому коллеге за поддержку казахстанских инициатив в Тюркском совете.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг