Независимый кандидат стал акимом в Жанажолском сельском округе ЗКО

Избиратели в Жанажолском сельском округе большинством голосов выбрали своим акимом соперника действующего акима — нуротановца. Учитель Айбек Ишанов набрал наибольшее количество голосов в этом округе, передает «Уральская неделя».

Независимый кандидат стал акимом в Жанажолском сельском округе ЗКО
Фото: uralskweek.kz

В этом округе на должность акима претендовали три кандидата: действующий аким Асылан Уразалиев, выдвиженец от партии Nur Otan Мергенгали Ахметов (партия «Ауыл») и Айбек Ишанов (ОСДП). 

Ишанов — единственный кандидат, выдвинутый ОСДП в ЗКО.

«Был у нас еще один зарегистрированный кандидат, но он накануне выборов снял свою кандидатуру из-за давления», — сообщила председатель филиала ОСДП Анаргуль Абенова. 

По ее словам, им стоило больших усилий добиться регистрации своего выдвиженца Айбата Ишанова.

«Мы подавали жалобы везде, куда только можно, на действия районной избирательной комиссии», — рассказывает Абенова.

«Районная избирательная комиссия до последнего дня и часа не регистрировала его под разными предлогами. С их стороны мы видели непонятную возню, они все время куда-то звонили, советовались. И буквально за три минуты до истечения срока регистрации кандидатов состоялась регистрация Ишанова, — продолжила женщина.

Айбек Ишанов — учитель в местной школе. Состоял в партии Nur Otan и первоначально подал на регистрацию от этой партии. Но, по словам Абеновой, у районного руководства Nur Otan были свои планы.

«Ему сказали, что дадут добро, но он должен сыграть роль технического кандидата, а победит действующий аким. Ишанов не согласился быть марионеткой. Вышел из Nur Otan и пришел в нашу партию.

Во время предвыборной кампании срывали листовки Ишанова, заклеивали их листовками третьего кандидата от партии «Ауыл», который шел техническим кандидатом. Было и психологическое давление, и другое.

Ишанова поддержало много местной молодежи, у него собралась хорошая команда доверенных лиц. Они взяли под контроль ход выборов на всех трех избирательных участках, сделали все, чтобы они были прозрачными», — отметила председатель филиала ОСДП.

В состав данного сельского округа входят поселки Сарыкол, Айдархан и Жанажол с общей численностью избирателей 778 человек.

Бюджет Жанажолского сельского округа составляет 26 млн 944 тыс тенге. Население округа испытывает проблемы с водопоем скота из-за высыхания близлежащих озер, плохого качества доступа в Интернет, бездорожья (50 км) до райцентра пос. Жангала и безработицы.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?